Advertorial

Benarkah Memasak dengan Oven Microwave Berdampak Buruk Bagi Kesehatan Tubuh? Ini Jawaban Para Ahli

K. Tatik Wardayati
,
Mentari DP

Tim Redaksi

Ada banyak penjelasan yang bertentangan tentang apakah memasak makanan dalam oven microwave itu aman atau tidak.
Ada banyak penjelasan yang bertentangan tentang apakah memasak makanan dalam oven microwave itu aman atau tidak.

Intisari-Online.com – Oven microwave memang membuat hidup semua orang lebih mudah, karena membantu dalam memasak makanan yang sudah jadi atau memanaskan kembali makanan dalam beberapa menit.

Tentu saja, itu lebih mudah dibandingkan dengan metode memasak konvensional lainnya.

Ada banyak penjelasan yang bertentangan tentang apakah memasak makanan dalam oven microwave itu aman atau tidak.

Baca Juga: Jangan Pernah Masukkan 12 Benda Ini ke Dalam Microwave, Salah Satunya Secangkir Air, Bisa Bahaya!

Bagaimana makanan dipanaskan dalam microwave?

Menurut Harvard Health, molekul air bergerak dengan cepat dalam microwave dan dalam makanan dalam frekuensi tinggi.

Molekul bergetar dan gesekan antara molekul menghasilkan panas yang akhirnya memasak makanan.

Lalu, apakah microwave aman untuk memasak makanan?

Apakah makanan dimasak dalam microwave atau oven biasa, nutrisi, seperti vitamin C dalam makanan rusak ketika terkena panas.

Karena makanan membutuhkan waktu lebih singkat untuk dimasak dalam microwave, nutrisi dipertahankan lebih baik.

Namun, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry, vitamin B12 hilang dalam makanan seperti susu, babi, dan daging sapi mentah yang pernah dipanaskan dalam microwave.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada penurunan vitamin B12 30 hingga 40 persen.

Sebuah penelitian juga menemukan bahwa agen penangkal bakteri yang kuat dalam ASI dihancurkan ketika dipanaskan dalam microwave.

Baca Juga: Tragis, Remaja Ini Kehilangan Penglihatannya Setelah Telur yang Ia Masak Dalam Microwave Meledak di Depan Wajahnya

Wadah plastik yang digunakan dalam memasak microwave dapat berbahaya karena plastik dapat meleleh oleh panas makanan di dalamnya, menurut Food and Drug Administration AS.

Juga, plastik mengandung salah satu kontaminan terburuk BPA, atau bisphenol A, senyawa mirip estrogen yang digunakan secara luas dalam produk plastik.

Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) makanan yang dimasak dalam microwave tidak menjadi radioaktif dan aman seperti dimasak dalam oven konvensional.

Satu-satunya perbedaan utama antara kedua metode memasak ini adalah bahwa dalam oven microwave, gelombang mikro masuk jauh ke dalam makanan dan mengurangi waktu memasak.

Tidak ada bukti konklusif bahwa memasak dalam oven microwave buruk untuk kesehatan.

Namun, ada juga bukti yang mendukung hilangnya nutrisi tertentu dari makanan saat memasak dalam microwave.

Pada saat yang sama, memasak dalam microwave sangat nyaman dan selama makanan dimasak dengan baik dalam wadah yang aman microwave, aman untuk dikonsumsi. Baca Juga: Di Luar Dugaan, Menurut Sains Ternyata Cara Terbaik untuk Menyeduh Teh adalah dengan Menggunakan Microwave

Artikel Terkait