Advertorial
Intisari-Online.com - Plastik menjadi salah satu wadah yang biasa digunakan untuk membungkus makanan hingga sayuran.
Saat berbelanja di pasar atau supermarket, biasanya sayuran akan ditaruh di dalam plastik agar mudah dibawa.
Selain bahaya terhadap lingkungan yang ditimbulkan oleh plastik, ternyata menyimpan sayuran di dalam kantong plastik juga berbahaya untuk sayuran itu sendiri.
Melansir laman NDTV Food, setidaknya ada 3 bahaya yang mengintai saat kamu menaruh sayuran di dalam kantong plastik.
1. Membuat sayuran nggak bisa bernafas
Kantong plastik nggak punya pori-pori yang menjadi jalur sirkulasi udara.
Padahal, sayuran juga butuh bernapas dan mereka juga mengeluarkan gas tertentu.
Saat kamu menyimpan sayuran di dalam kantong plastik, mereka akan cepat layu dan tidak segar lagi.
2. Terpapar bahan kimia
Plastik terbuat dari zat sintetis atau tidak alami.
Pada proses pembuatannya, pabrik mengombinasikan beragam jenis bahan kimia.
Nggak jarang beberapa di antaranya bukan bahan kimia food grade dan berbahaya bagi kesehatan seperti bisphenol A dan phthalates.
Saat disimpan di dalam kantong plastik, ada kemungkinan zat kimia ini akan mencemari sayuran.
Penelitian bahkan menyebutkan kalau zat-zat ini bisa berdampak pada kerusakan genetik, pubertas dini, dan perubahan hormon!
Baca Juga: Demi 'Usir Setan' Ibu Ini Tega Korbankan Anaknya yang Berusia 3 Tahun dengan Cara Keji Ini
3. Tercemar bakteri dan kuman
Kita nggak tahu apakah dalam proses pengolahannya pabrik plastik menjaga kehigienisan produk.
Maka dari itu, sayuran yang disimpan di dalam kantong plastik justru akan rentan tercemar bakteri dan kuman.
Hmmm, masih mau simpan sayuran di kantong plastik lagi? (Ulfa Lutfia Hidayati/Grid.ID)
Artikel ini pernah tayang di Grid.ID dengan judul Jangan Disepelekan, Menyimpan Sayuran dalam Kantong Plastik Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan!