Advertorial
Intisari-Online.com - Apakah Anda suka memakan sushi?
Sushi merupakan salah satu jenis makanan favorit di seluruh dunia.
Dalam pembuatan sushi, biasanya mereka menghidangkan beberapa makanan mentah dan tuna mentah menjadi favorit.
Tapi tahukah Anda bahwa tuna merupakan salah satu makanan yang tidak boleh kita makan mentah?
Baca Juga: Buat Orangtua, Ini Loh Pentingnya Anak Bermain di Luar Ruangan
Sebab, jika kita memakannya akan membahayakan kesehatan kita.
Inilah 7 makanan yang tidak boleh kita makan mentah seperti dilansir dari Bright Side pada Minggu (23/6/2019).
1. Telur
Makan telur mentah umum di negara-negara seperti Jepang dan Korea.
Dulu ada sebuah mitos bahwa telur mentah adalah pilihan yang lebih sehat daripada telur yang sudah matang.
Tapi sekarang hal tersebut dibantah oleh sebuah penelitian kecil yang menemukan bahwa penyerapan protein lebih tinggi pada telur yang dimasak (90%) daripada pada telur mentah (50%).
Telah ada wabah infeksi salmonella karena cangkang telur yang terkontaminasi.
2. Almond
Kacang almond merupakan camilan bergizi, menawarkan banyak protein, serat, dan lemak sehat.
Namun, umumnya dianggap sebagai kacang, biji ini juga mengandung sianida yang terjadi secara alami - bahan yang sering digunakan dalam buku-buku Agatha Christie sebagai "senjata" pembunuhan.
Mengonsumsi almond pahit sebanyak 4 hingga 5 dapat menyebabkan sakit kepala ringan, mual, dan perut.
Sementara almond pahit mentah ini ilegal di Amerika, mereka masih legal di beberapa negara.
3. Tepung
Saat membuat kue, kadang kita tak sengaja mencicipi adona kue yang masih mentah. Seperti tepung.
Padahal hal tersebut bisa membuat kita berisiko terkena infeksi salmonella karena telur mentah, Anda juga mungkin berisiko karena E .coli dalam tepung.
Pada 2016, wabah infeksi E. coli yang dikaitkan dengan tepung mentah membuat 63 orang sakit.
Karena bakteri terbunuh ketika makanan yang terbuat dari tepung dimasak, Anda perlu mengendalikan keinginan Anda sampai oven membunuh bakteri untuk Anda.
4. Tuna
Ketika Anda berpikir tentang sushi, pasti Anda berharap untuk makan tuna mentah segar.
Meskipun Anda bisa makan tuna mentah, Anda mungkin menghadapi risiko penyakit bawaan makanan jika tuna mentah tidak dijauhkan dari daging mentah atau ikan mentah lainnya.
Tuna mentah juga memiliki kandungan merkuri yang sangat tinggi, yang dapat memiliki efek toksik pada sistem kardiovaskular dan saraf pusat.
Sebuah penelitian juga menemukan bahwa jumlah merkuri yang dapat diakses secara hayati adalah 40-60% lebih rendah pada ikan yang dimasak, daripada pada ikan mentah.
5. Tomat
Meskipun tomat dapat dimakan mentah, sebuah studi oleh para ilmuwan Cornell University menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan dari tomat yang dimasak lebih tinggi dari pada tomat yang tidak dimasak.
Ini menunjukkan bahwa untuk mendapatkan lebih banyak manfaat dari tomat, mereka harus dimasak sebelum makan.
Tomat peringkat nomor 10 sebagai salah satu sayuran dengan residu pestisida, sehingga mereka harus dicuci terlebih dahulu.
Batang, daun, dan tomat mentah beracun dan tidak boleh dimakan.
Baca Juga: Pengasuh Perkosa dan Bunuh Balita Berusia 20 Bulan: Ini Dampak Jika Anak Mengalami Kekerasan Seksual
6. Kentang
Mungkin tidak umum memakan kentang mentah, tetapi anak-anak mungkin menggigitnya seperti apel.
Kentang mengandung antinutrien yang dapat mengganggu pencernaan dan penyerapan nutrisi tubuh Anda.
Memasak kentang dapat mengurangi lektin, salah satu antinutrisi sebesar 50% -60%.
Glycoalkaloids dalam kentang dapat menyebabkan kantuk, gatal, peningkatan sensitivitas, dan masalah pencernaan dalam jumlah tinggi dan dapat dikurangi dengan mengupas dan memasak kentang.
7. Ayam
Ada alasan mengapa Gordon Ramsay membalik setiap kali dia dihidangkan ayam mentah. Menurutnya itu beracun.
Tidak seperti daging sapi, makan ayam mentah dapat menyebabkan penyakit serius karena mengandung salmonella, campylobacter, atau keduanya, yang dapat menyebabkan diare, demam, dan kram perut.
Sebuah studi mencatat bahwa unggas adalah makanan yang paling umum dalam wabah selama 1998-2012.
CDC mengatakan bahwa ayam harus dimasak pada suhu internal yang aman dari 165 derajat Fahrenheit.