Intisari-Online.com – Kita sering dihadapkan pada dua pilihan ketika memilih sumber protein dari daging.
Apakah daging merah atau daging putih yang lebih memberikan manfaat kesehatan untuk tubuh kita.
Lalu, banyak orang berpikir bahwa mengonsumsi daging putih tak akan memberikan pengaruh negatih bagi kesehatan jantung, seperti halnya dengan daging merah.
Sebab, kandungan kolesterol pada daging putih yang dianggap lebih rendah.
Namun faktanya, riset yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition membuktikan daging putih, seperti daging ayam, sama bahayanya dengan daging merah.
Riset dilakukan oleh Peneliti dari Children’s Hospital Oakland Research Institute dengan mempelajari jenis daging apa yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.
Dalam riset ini, peneliti merekrut 113 orang dewasa yang sehat berusia 21-65 tahun yang dibagi menjadi beberapa kelompok.
Periset meminta peserta mengikuti diet selama dua minggu untuk memastikan mereka bisa menjalani pola makan tertentu.
Setelah itu, peserta secara acak diminta melakukan diet tinggi lemak jenuh atau rendah lemak jenuh, dengan melakukan tiga diet berbeda.
Tiga diet tersebut adalah diet daging merah, daging putih, dan protein non-daging yang masing-masing dikonsumsi selama empat minggu.
Di antara setiap periode diet, para peserta diberi kesempatan untuk mengonsumsi makanan biasa.
Baca Juga: Mau Jadi Vegan Tapi Masih Suka Tergoda Makan Daging? Coba Dulu Diet Flexitarian
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | Mentari DP |
KOMENTAR