Advertorial

Ini Penyabab Kita Selalu Menangis Saat Mengupas atau Mengiris Bawang

K. Tatik Wardayati
,
Mentari DP

Tim Redaksi

Setiap kali mengupas dan mengiris bawang, pasti kita akan mengeluarka air mata, seperti menangis. Apa yang menyebabkan demikian?
Setiap kali mengupas dan mengiris bawang, pasti kita akan mengeluarka air mata, seperti menangis. Apa yang menyebabkan demikian?

Intisari-Online.com – Bawang adalah salah satu dari sekian banyak bumbu yang selalu kita pakai untuk memasak.

Tidak hanya sebagai bumbu, bahkan bawang, termasuk bawang merah dan bawang bombai, pun memiliki manfaat untuk kesehatan.

Mudah di dapatkan dengan harga yang relatif terjangkau, entah itu di pasar tradisional atau pusat perbelanjaan, membuat bawang pasti digunakan dalam berbagai olahan masakan.

Selain itu, salah satu yang membuat banyak orang menyukainya karena setiap menuangkan irisan bawang ke dalam masakan, akan membuat aroma masakan semakin nikmat dan sedap.

Baca Juga : Dapat Cegah Sel Kanker, Bawang Merah atau Putih yang Lebih Baik?

Namun, ada satu hal yang pasti tidak Anda sukai dari bawang, yaitu ketika mengupas dan mengirisnya.

Tanpa terasa mata mulai berair bahkan bisa sampai meneteskan air mata jika bawang yang diiris semakin banyak.

Tentu Anda penasaran bukan, mengapa mengiris bawang bisa membuat kita menangis?

Melansir dari lamanreader's digest, berikutjawabannya.

Ternyata, bawang mengandung dua bahan kimia, yaitu syn-Propanethial-S-oxide (senyawa yang merangsang kelenjar lakrimal mata yang memproduksi air mata) dan enzim lachrymatory-factor synthase.

Baca Juga : Turunkan Tekanan Darah Tinggi dengan Campuran Bawang Putih dan Anggur Merah

Menurut Library of Congress, berikut proses kimia yang terjadi di dalam bawang:

1. Lachrymatory-factor synthase dilepaskan ke udara ketika kita memotong bawang.

2. Enzim sintase mengubah asam amino sulfoksida dari bawang menjadi asam sulfenat.

3. Asam sulfenat yang tidak stabil menyusun kembali dirinya menjadi syn-Propanethial-S-oxide.

4. syn-Propanethial-S-oxide masuk ke udara dan bersentuhan dengan mata kita.

Kelenjar lakrimal pun menjadi teriritasi dan menghasilkan air mata.

Semua iritasi tersebut dilepaskan dalam volume yang lebih besar, jika Anda memilih untuk menggunakan pisau tumpul.

Karena penggunaan pisau tumpul justru menyebabkan kerusakan berlebih dan melepaskan bahan kimia tambahan pada bawang.

Sedangkan, pisau yang tajam memberikan lebih sedikit kerusakan dinding sel dan juga lebih sedikit bahan kimia yang dilepaskan.

Nah, untuk mengurangi air mata yang berlinang hanya gara-gara mengiris bawang, maka pastikan untuk menggunakan pisau yang tajam saat mengiris-iris bawang. (Ratnaningtyas Winahyu)

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul “Mengapa Mengiris Bawang Bombay Bisa Membuat Menangis? Ini Jawabannya”.

Baca Juga : Ini Manfaat Luar Biasa Konsumsi Bawang Hitam Secara Rutin, dari Obat Sakit Gigi Hingga Turunkan Berat Badan

Artikel Terkait