Advertorial

2 Orang Tewas Setelah Makan Ikan Buntal, Ini 7 Makanan Paling Berbahaya Lainnya yang Dikonsumsi Orang

Mentari DP

Editor

Ikan buntal secara umum sebagai vertebrata paling beracun kedua di dunia. Ini 7 makanan paling berbahaya lainnya yang dikonsumsi orang.
Ikan buntal secara umum sebagai vertebrata paling beracun kedua di dunia. Ini 7 makanan paling berbahaya lainnya yang dikonsumsi orang.

Intisari-Online.com – Anda tahu ikan buntal?

Ikan buntal atau Tetraodontidaemerupakan ikan yang berasal dari famili ikan muara dan laut yang berasal dari ordo Tetraodontiformes.

Contoh khas ikan ini adalah ikan ini dapat menggembungkan diri jika iya merasa dalam bahaya.

Nah, baru-baru ini ada berita sedih tentang ikan buntal.

Baca Juga : 1 Keluarga di Probolinggo Keracunan Karena Makan Ikan Buntal, Tapi di Jepang Jadi Makanan Super Enak

Dilansir dari kompas.com pada Selasa (12/2/2019), satu buah keluarga alami keracunan setelah makan ikan buntal.

Satu keluarga dari Maron, KabupatenProbolinggo,Jawa Timur,terdiri dari ayah, ibu, dan dua anaknya.

Sedihnya, ayah dan ibu yang bernama Baidowi dan Suhaina tewas tak lama setelah dibawa ke rumah sakit.

Sementara dua anaknya, Mahfud dan M Habibulloh, masih dirawat di RSUD Waluyo Jati Kraksaan.

Menurut Kapolsek Maron AKP Sugeng Supriyantoro, peristiwa tersebut terjadi pada Rabu (6/2/2019) kemarin dan keluarga itu baru saja mendapatkan ikan buntal setelah memancing.

“Tidak lama makan, mereka merasa pusing, mual, dan tenggorokan mereka terasa hangat,” ujar Sugeng.

Mahfud bilang, dia sering makan ikan buntal tetapi tidak pernah tahu bahwa ikan itu beracun.

“Ya, baru sekarang kita keracunan, meskipun kami sudah makan ikan yang sama sebelumnya,” kata Mahfud.

Dipercayai, ikan buntal secara umum sebagaivertebratapalingberacunkedua di dunia setelahkatak racunemas.

Namun tak hanya ikan buntal, ada beberapa makanan lainnya yang tak kalah berbahaya.

Baca Juga : Bunga Bangkai Tumbuh di Perkarangan Rumah di Maluku, Ini 6 Fakta Bunga Bangkai, Beda Dengan Rafflesia Arnoldii Lho

Apa saja?

Inilah 7makananpaling berbahaya lainnya yang dikonsumsi orang seperti dilansir dari foxnews.com pada Selasa (12/2/2019).

1. Bullfrog

Orang Afrika cenderung menyukai seluruh bagian dari tubuh hewan yang satu ini.

Bullfrog adalah kodok raksasa yang berasal dari Afrika.

Kodok ini sebenarnya berbahaya, karen mengandung sejumlah racun yang bisa menyebabkan orang yang mengonsumsinya mengalami gagal ginjal.

Meskipun begitu, masyarakat Afrika tetap mengonsumsinya.

2. Ackee

Sebenarnya buah ackee merupakan buah yang bisa dimakan seperti buah pada umumnya. Namun, jangan sampai mengonsumsi buah ini bersama dengan bijinya.

Sebab, biji buah ackee mengandung zat yang bisa menyebabkan keracunan dan muntah-muntah.

3. Sannakji

Sannakji adalah hidangan yang berupa gurita hidup.

Selain termasuk hidangan yang ekstrem, makanan ini juga memiliki resiko yang cukup tinggi buat dikonsumsi.

Sebab, tentakel gurita yang masih hidup bisa membuat orang yang memakannya jadi tersedak.

Bahkan setiap tahunnya, ada enam orang yang meninggal karena tersedak ketika makan Sannakji.

Baca Juga : Kasus Wanita Kena Kanker Langka Setelah Lakukan Implan Payudara, Ini Bahaya Implan Payudara!

4. Kerang Darah

Kerang yang satu ini dianggap berbahaya karena mengandung berbagai virus serta bakteri, seperti Hepatitis dan Desentri.

Pada tahun 1988, pernah ada kasus 300.000 orang keracunan karena kerang ini.

5. Hakari

Hakari adalah daging hiu busuk yang sudah mengering. Biasanya, hakari disajikan bersamaan dengan roti rye.

Makanan ini masuk kategori makanan ekstrem dan berbahaya karena hiu sendiri diketahui tidak memiliki ginjal.

Sehingga, racun dalam tubuhnya semua disaring oleh kulit.

6. Casu Marzu

Casu Marzu adalah keju busuk yang dibiarkan terpapar oleh lalat hingga bagian dalamnya dipenuhi oleh belatung.

Selain bentuknya yang tidak membangkitkan selera, makanan ini juga dianggap berbahaya karena ada larvanya.

7. Fesikh

Fesikh adalah ikan fermentasi yang biasanya dikonsumsi saat festival musim semi Shem el-Nessim.

Biasanya hidangan ikan ini telah dijemur dan difermentasi dengan garam selama satu tahun.

Itulah 7makananpaling berbahaya lainnya yang dikonsumsi orang.

Baca Juga : Jadi Makanan Favorit Banyak Orang, Apakah Sushi Benar-benar Sehat Untuk Dikonsumsi?

Artikel Terkait