Advertorial
Intisari-Online.com -Pernahkah Anda mencoba mengunyah dan merasakan manfaat bawang putih panggang?
Daripada memakan bawang putih langsung, memakannya dengan cara memanggang akan memberikan manfaat lebih selain membuat bawang putih panggang rasanya lebih manis.
Manfaat kesehatan bawang putih panggang pun tak kalah dari bawang putih biasa.
Bawang putih merupakan bumbu dapur pokok hampir di seluruh negara di dunia.
Baca Juga : Ini 7 Alasan Kita Harus Makan Bawang Putih Setiap Hari
Tak hanya sebagai bumbu dapur, khasiatnya untuk kesehatan pun juga banyak.
Bawang putih ampuh mengobati peradangan, penyakit kronis, dan infeksi.
Bawang putih mengandung senyawa aktif bernama allicin yang dapat mengatasi masalah pencernaan, artritis, diabetes, dan kanker.
Bebebapa penelitian menunjukkan bawang putih efektif mencegah kanker prostat, kolon, rektum, esofagus, pankreas, perut, payudara, serta kandung kemih.
Baca Juga : 3 Obat Alami Paling Efektif Atasi Sakit Gigi, Salah Satunya 'Teh' Bawang Putih!
Selain melawan penyakit berat, bawang putih juga kaya akan antioksidan yang dapat mengobati penyakit flu.
Bawang putih juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dalam tubuh dan mencegah terjadinya pembekuan darah.
Kandungan enzim alinase pada bawang putih terbukti sangat baik untuk melancarkan peredaran darah agar terhindar dari serangan jantung.
Bahkan bawang putih juga dapat digunakan sebagai obat pengusir nyamuk.
Untuk memperoleh manfaat bawang putih secara menyeluruh, panggang bawang putih terlebih dahulu selama 3 menit.
Cara ini akan 'mengunci' manfaatnya serta mengurangi aroma tak sedap pada bawang putih.
Saran ini berasal dari peneliti di Departemen Pertanian Amerika dan National University of Cuyo di Argentina.
Bila dipanggang selama lebih dari tiga menit, kontribusinya untuk mencegah pembekuan darah berkurang sebanyak 80 persen.
Baca Juga : Mengatasi Masalah Disfungsi Ereksi hingga Penuaan Dini dengan Minum Susu Bawang Putih Setelah Makan Malam
Jika dibiarkan terpanggang lebih lama akan menghilangkan manfaat-manfaat baiknya.
Yang paling utama dari sifat penyembuhan bawang putih adalah mereka dapat bekerja secara cepat, hanya dalam 24 jam.
Para ahli menyarankan makan 6 siung bawang putih panggang setiap hari untuk beberapa efek penyembuhan yang cukup kuat.
1 jam
Pada jam pertama bawang putih dicerna di perut, dan kebanyakan sayuran, itu menjadi makanan bagi tubuh kita.
2-4 jam
Pada periode ini, pertarungan bawang putih melawan radikal bebas dan sel kanker yang ada.
Baca Juga : Jahe, Bawang Putih, dan Madu: Resep Manjur untuk Kolesterol Tinggi
4-6 jam
Cairan berlebih dan lemak tubuh yang tersimpan dikeluarkan karena metabolisme tubuh, kita mulai merasakan manfaat yang diaktivasi oleh bawang putih.
6-7 jam
Suatu proses melawan bakteri mulai dilakukan karena sifat anti bakteri bawang putih.
8-10 jam
Tubuh kita akan terlindungi dari oksidasi karena nutrisi telah memainkan peran utama pada tingkat sel.
10-24 jam
Setelah mengonsumsi bawang putih, tubuh kita memulai proses pembersihan dalam dan memiliki hasil sebagai berikut :
1. Mengatur kadar kolesterol
2. Melindungi organisme dari masalah kardiovaskular
3. Menurunkan dan memperbaiki tingkat tekanan darah
4. Memperkuat sistem kekebalan tubuh.
5. Mencegah logam berat memasuki tubuh
6. Meningkatkan kekuatan tulang
7. Menghilangkan kelelahan
8. Meningkatkan Performa Atletik
9. Meningkatkan umur sel yang panjang
Artikel ini pernah tayang di Nakita.grid.id dengan judulMakan 6 Siung Bawang Putih Panggang, Ini Khasiatnya yang Tak Terduga
Baca Juga : Ini Khasiat Luar Biasa Meletakkan Bawang Putih di Telinga, Bisa Segera Dicoba!