Advertorial

7 Makanan Terbaik untuk Penderita Diabetes Sekaligus Cegah Komplikasinya

Tatik Ariyani

Editor

Penting untuk mengetahui makanan apa saja yang mampu menjaga kadar gula darah tetap terkontrol dengan baik pada penderita kolesterol.
Penting untuk mengetahui makanan apa saja yang mampu menjaga kadar gula darah tetap terkontrol dengan baik pada penderita kolesterol.

Intisari-Online.com -Diabetes adalah penyakit yang memengaruhi kemampuan tubuh dalam memproduksi atau merespon insulin, yang menghasilkan gula darah.

Penting untuk mengetahui makanan apa saja yang mampu menjaga kadar gula darah tetap terkontrol dengan baik pada penderita kolesterol.

Selain itu, penting juga untuk mengonsumsi makanan yang membantu mencegah komplikasi yang disebabkan oleh diabetes seperti penyakit jantung.

Dilansir dari Healthline, berikut ini adalah makanan terbaik untuk penderita diabetes, baik tipe 1 maupun tipe 2:

Baca Juga : Hati-hati, 6 Makanan Ini Bisa Bikin Gigi Anda Menguning, Saus Tomat dan Es Krim Termasuk, Lo

1. Ikan berlemak

Ikan berlemak adalah salah satu makanan sehat.

Salmon, sarden, herring, anchovies, dan mackerel adalah sumber asam lemak omega-3 DHA dan EPA, yang memiliki manfaat besar untuk kesehatan jantung.

Mendapatkan cukup banyak lemak ini secara teratur sangat penting bagi penderita diabetes, yang memiliki peningkatan risiko penyakit jantung dan stroke.

Baca Juga : 5 Cara Mudah Hentikan Sakit Perut dan Sembelit, Tak Perlu Obat!

2. Sayuran berdaun hijau

Sayuran hijau daun sangat bergizi dan rendah kalori.

Mereka sangat rendah karbohidra yang mudah dicerna, yang meningkatkan kadar gula darah.

Bayam, kale, dan sayuran hijau lainnya merupakan sumber yang baik dari beberapa vitamin dan mineral, termasuk vitamin C.

Dalams atu penelitian, meningkatkan asupan vitamin C mengurangi penanda inflamasi dan kadar gula darah dengan cepat untuk penderita diabetes tipe 2 atau tekanan darah tinggi.

Baca Juga : Riwayat Israel Sebelum Jadi Negara: Mulai Jadi Warga Kelas Dua Hingga Diusir dari Yerusalem

3. Kayu manis

Kayu manis adalah rempah-rempah yang lezat dengan aktivitas antioksidan yang kuat.

Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa kayu manis dapat menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan sensivitas insulin.

Analisis terbaru dari 10 penelitian menemukan bahwa kayu manis juga dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida.

Namun, beberapa penelitian telah gagal menunjukkan bahwa kayu manis bermanfaat bagi gula darah atau kadar kolesterol.

Baca Juga : 11 Fakta Tidak Biasa Tentang Orang Israel, Salah Satunya Kewajiban Memberi Cek Jika Hadiri Pernikahan

4. Telur

Telurmenurunkan peradangan, meningkatkan sensivitas insulin, meningkatkan kadar kolesterol HDL baik dan mengubah ukuran dan bentuk kolesterol LDL jahat.

Dalam sebauh penelitian, orang-orang dengan diabetes tipe 2 yang mengonsumsi 2 butir telur setiap hari sebagai bagian dari diet protein tinggi mengalami perbaikan dalam kadar kolesterol dan gula darah.

5. Kunyit

Bahan aktif dalam kunyit, kurkumin, dapat menurunkan tingkat peradangan dan gula darah, sekaligus mengurangi risiko penyakit jantung.

Terlebih lagi, curcumin tampaknya bermanfaat bagi kesehatan ginjal pada penderita diabetes.

Ini penting, karena diabetes adalah salah satu penyebab utama penyakit ginjal.

6. Brokoli

Studi pada penderita diabetes telah menemukan bahwa brokoli dapat membantu menurunkan kadar insulin dan melindungi sel dari radikal bebas berbahaya yang dihasilkan selama metabolisme.

7. Minyak zaitun extra virgin

Minyak zaitun mengandung asam oleat, sejenis lemak tak jenuh tunggal yang telah terbukti meningkatkan trigliserida dan HDL, yang sering pada tingkat yang tidak sehat pada diabetes tipe 2.

Baca Juga : Mengaku Idap Kanker Otak, Wanita Ini dapat 'Bantuan' Rp4,5 Miliar untuk Beli Tas 'Branded', Suaminya Sendiri Ditipu

Artikel Terkait