Advertorial

Jangan Salah Lagi, Beginilah Cara Benar Mencuci 9 Makanan Ini Agar Kesehatan Tetap Terjaga

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah
,
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

Tahukah Anda bahwa selama ini cara kita mencuci beberapa makanan ternyata salah? Lantas seperti apa cara lebih baiknya?
Tahukah Anda bahwa selama ini cara kita mencuci beberapa makanan ternyata salah? Lantas seperti apa cara lebih baiknya?

Intisari-Online.com- Tahukah Anda bahwa selama ini cara kita mencuci beberapa makanan ternyata salah?

Ya, tentu kita sebagai orang yang peduli dengan kesehatan sangat sadar dengan kepentingan mencuci produk makanan.

Prosesnya terlihat sangat mudah: Anda hanya perlu menyalakan keran dan membilas makanan Anda.

Namun, ternyata selama ini cara kita mencuci 9 makanan ini salah.

Baca Juga : Hati-hati, 5 Sayuran Ini Ternyata Tidak Boleh Dimakan Mentah

Makanan apa sajakah itu? Dilansir adari Bright Side berikut daftarnya:

1. Buah dan sayuran beku

Mungkin ketika akan mengolah sayuran beku, Anda hanya akan menaruhnya di panci dan merebusnya.

Tetapi Anda harus tahu bahwa sebelum membekukan mereka, sebaiknya sayuran terlebih dahulu Anda cuci dengan air.

Baca Juga : 3 Cara Mudah Mengusir Plak Gigi, Salah Satunya Cukup Dengan Garam

Begitu banyak orang tidak mencuci sayuran dan buah sebelum membekukannya.

2. Nasi

Semua jenis beras harus dibilas 3-4 kali sebelum dimasak.

Baca Juga : Hati-hati Jangan Asal Makan! Ternyata Biji Buah Apel Mengandung Racun Sianida

Hal itu karena ada bahaya mengintai di dalam tepung yang menutupi beras.

Ini adalah pati yang menyebabkan beras mengepal dan terlihat tidak menarik.

Dianjurkan juga untuk membilas butir tepung lainnya seperti biji jagung atau gandum menggunakan air dengan bersih.

Baca Juga : Percayalah, Pasangan yang Suka Pamer Kemesraan di Media Sosial Bukanlah Pasangan yang Benar-benar Bahagia

3. Remis dan tiram

Anda harus mencuci semua produk makanan laut dalam cangkang secara menyeluruh bahkan jika Anda membeli produk beku karena mereka bisa saja dipenuhi dengan pasir.

Jika tidak, Anda akan memakan semua “limbah.”

4. Susu dan produk susu

Baca Juga : Ini yang Akan Terjadi Pada Tubuh Anda Saat Diet Mengkonsumsi Buah-buahan

Dianjurkan untuk mencuci kemasan susu, yogurt, dan produk cair lainnya sebelum membukanya.

Ribuan pelanggan telah menyentuh kemasan ini, mengambilnya, dan membaca informasi pada label

Segera setelah Anda membuka botol, bakteri dari orang-orang yang sebelumnya menangani wadah dapat dengan mudah masuk ke dalam.

5. Ikan

Baca Juga : Inilah Metode Ampuh Untuk Menghilangkan Dahak dan Batuk Tanpa Obat

Anda tidak perlu mencuci ikan mentah kecuali Anda akan memakannya mentah-mentah.

Suhu tinggi nyatanya dapat membunuh semua bakteri, dan jika Anda membilas ikan mentah, ada risiko penyebaran bakteri di sekitar dapur Anda.

Perlu diingat bahwa Anda harus mencuci tangan, talenan, dan pisau setelah memotong.

Baca Juga : Saking Besarnya, Dampak Letusan Bom di Perang Dunia II Capai Lapisan Paling Luar Atmosfer Bumi

6. Kubis

Tidak peduli apa pun jenis kubisnya, Anda harus mencucinya dengan seksama.

Jika Anda akan memasak kembang kol (masih keluarga kubis), Anda perlu membersihkan semua sudut dan memisahkannya menjadi beberapa bagian.

Jika Anda ingin memasak kubis merah atau putih, Anda harus membuang 2 lapisan atas karena dapat menyembunyikan kotoran dan debu.

Baca Juga : Edgargo si 'Manusia Anjing' yang Keliling Negaranya dengan Becak untuk Selamatkan Anjing Jalanan

7. Minuman kaleng

Minuman kalengan sangat melezatkan untuk diminum selama hari-hari di musim panas.

Tapi jangan menenggak sekaleng soda tanpa mencuci dulu atau setidaknya menyeka bagian atasnya.

Baca Juga : Kisah Nyata 'Pengangguran', Bertahan Hidup Hingga Usia 70 Tahun Tanpa Kerja dan Penghasilan

Anda tahu bahwa semua kaleng biasanya telah diangkut dengan truk berdebu dan telah disentuh oleh banyak orang.

Bahkan, akan lebih baik lagi jika Anda menuangkannya saja ke dalam gelas.

8. Selada

Baca Juga : Sering Konsumsi Mie Instan? Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Anda

Semua sayuran hijau sangat enak dan sehat. Tetapi ketika hendak mengolah selada, jangan lupa untuk mencucinya.

Anda harus menyingkirkan pasir atau kotoran yang menempel di daun-daunnya.

Anda harus merobek selada dengan 2 tangan Anda dan membiarkannya dalam air dingin bersih selama beberapa menit.

9. Apel

Baca Juga : Cucu Wiranto Meninggal, Ini Tips Agar Anak-anak Aman Bermain dan Tetap Aktif Meski di Dalam Rumah

Jika Anda ingin makan apel di musim dingin, misalnya, Anda harus mencucinya.

Studi menunjukkan bahwa jika Anda merendam buah dalam air dan soda kue selama 12 menit, sebagian besar bahan kimia akan tersapu bersih.

Nah itu lah cara-cara yang harus Anda perhatikan, bagaimana dengan Anda?

Apakah Anda memiliki kiat untuk membersihkan makanan-makanan tersendiri?

Baca Juga : Sakitnya Seseorang Bisa Berawal dari Cara Mencuci Talenan yang Tidak Benar

Artikel Terkait