Advertorial

Jus Tempe Lebih Sehat dari Yoghurt, Benarkah? Yuk Coba Membuatnya!

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Editor

Gizi tempe dinilai setara dengan daging sapi, ayam, dan lainnya.
Gizi tempe dinilai setara dengan daging sapi, ayam, dan lainnya.

Intisari-Online.com- Walau tempe goreng menjadi lauk favorit, ternyata salah satu cara terbaik menikmati tempe ternyata ialah dijus bersama buah-buahan segar.

Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB yang juga Ketua Forum Tempe Indonesia (FTI), Made Astana mengatakan, prebiotik dalam tempe lebih tinggi dari yoghurt, dan akan terjaga jika diolah dengan benar.

Hal itu dikarenakan tempe mengandung prebiotik yang kita makan dalam keadaan hidup (asam laktat).

Berbagai nutrisi dan prebiotik yang baik untuk pencernaan di tempe akan tersimpan utuh saat Anda mengkonsumsinya dengan cara dijus.

Baca Juga:9 Foto Selfie 'Kurang Ajar' yang Diambil Tepat di Depan Momen Kecelakaan. Jangan Ditiru!

Cara menjadikannya jus adalah dengan mencampurnya bersama buah-buahan, diantaranya kurma, mangga, sirsak, pisang, dan buah naga.

Langkah Membuat Jus Tempe

Pertama yang harus dilakukan ialah memotong dadu tempe mentah, lebih baik yang masih segar atau baru dibeli.

Setelah itu tempe dikukus sekitar 10 menit, hingga air kukusan mendidih dan tempe cukup layu.

Proses mengkukus tempe tersebut berguna untuk menghilangkan wangi kedelai pada tempe saat dijus.

Setelah itu potongan dadu tempe tersebut dimasukan kedalam blender, bersamaan dengan salah satu buah yang dipilih tergantung selera masing masing.

Baca Juga:Guru di Ghana Ini Buktikan Keterbatasan Teknologi Tidak Membatasinya Mengajar Komputer, yang Ia Lakukan Sungguh Inspiratif

Jangan lupa tambahkan air secukupnya juga es batu juga perlu.

Sebaiknya tidak menambahkan gula, karena sudah ada rasa manis dari buah yang dicampurkan.

Perbandingan yang digunakan ialah tempe 100 gram dengan buah sekitar 150-200 gram, dan air atau es batu secukupnya.

Nah, penasaran untuk mencobanya? Hidangan ini selain berasal dari bahan yang asli Indonesia, juga di klaim lebih baik dari yoghurt untuk kesehatan pencernaan.

Baca Juga:Mengintip Bisnis Tas Branded Serupa 'Lingkaran Setan' yang Menjerat Angela Lee

Soal gizi di dalamnya, tempe pun dinilai setara dengan daging sapi, ayam, dan lainnya.

(Artikel ini telah tayang di Kompas.com oleh Muhammad Irzal Adiakurnia dengan judul "Jangan Remehkan, Jus Tempe Lebih Sehat dari Yoghurt")

Baca Juga:Rekaman Mengerikan Ini Ungkap Bagaimana Belasan Mayat Budak Seks Asal Korea Dibuang oleh Tentara Jepang saat PD II

Artikel Terkait