Intisari-Online.com - Semangka kaya akan vitamin dan mineral yang membuat kita tetap sehat.
Untuk itulah kita banyak mengonsumsi buah semangka, lalu membuang kulitnya.
Padahal, kulitnyanya mengandung manfaat yang banyak bagi kesehatan.
Dilansir dari the-mind-core.com, bagian kulit putih, keras dan tidak berasa pada semangka jauh lebih efektif untuk kesehatan kita daripada daging semangka itu sendiri.
(Baca juga: Sulap Limbah, Nenek Berusia 60 Tahun Ini Mendapat Omzet Rp50 Juta per Bulan, Menggiurkan Bukan?)
Sebenarnya, negara-negara di Asia Selatan dan Amerika Serikat memasukkan kulit semangka ini di dalam salad karena banyak manfaat kesehatan yang akan didapat saat mengonsumsinya.
Kulit semangka kaya akan vitamin A, B6 dan C, plus potassium, magnesium dan seng
Semua vitamin dan mineral ini akan membuat tubuh kita bekerja lebih baik dan memiliki lebih banyak energi.
Tapi bukan itu saja, karena kulit semangka juga memiliki lycopene yang merupakan antioksidan kuat yang sangat efektif untuk melindungi kita dari berbagai penyakit.
(Baca juga: (Foto) Pria Ini 'Melolong-lolong' Lama Saat Bayi yang Dia Jaga Meninggal, Ada Apa Ya?)
Begitu banyak manfaat dari kulit semangka, sehingga banyak yang mengklaim bahwa 95% nilai gizi semangka justru ada di kulit.
Kulit semangka juga kaya akan citrulline, asam amino esensial untuk kesehatan otot.
Citrulline juga dapat membantu penurunan berat badan, dan serat yang ditemukan di kulit semangka dapat membantu seseorang merasa kenyang lebih lama.
Penulis | : | Tatik Ariyani |
Editor | : | Tatik Ariyani |
KOMENTAR