Advertorial

Mulai Sekarang, Jangan Buang Kulit Semangka! Rasakan Manfaat yang Menakjubkan untuk Kesehatan Anda

Tatik Ariyani

Penulis

Kulit semangka yang selama ini kita buang ternyata memiliki manfaat yang banyak bagi kesehatan, bahkan manfaat kulit semangka lebih besar dari buahnya sendiri.
Kulit semangka yang selama ini kita buang ternyata memiliki manfaat yang banyak bagi kesehatan, bahkan manfaat kulit semangka lebih besar dari buahnya sendiri.

Intisari-Online.com - Semangkakaya akan vitamin dan mineral yang membuat kita tetap sehat.

Untuk itulah kita banyak mengonsumsi buah semangka, lalu membuang kulitnya.

Padahal, kulitnyanya mengandung manfaat yang banyak bagi kesehatan.

Dilansir dari the-mind-core.com, bagian kulit putih, keras dan tidak berasa pada semangka jauh lebih efektif untuk kesehatan kita daripada daging semangka itu sendiri.

(Baca juga: Sulap Limbah, Nenek Berusia 60 Tahun Ini Mendapat Omzet Rp50 Juta per Bulan, Menggiurkan Bukan?)

Sebenarnya, negara-negara di Asia Selatan dan Amerika Serikat memasukkan kulit semangka ini di dalam salad karena banyak manfaat kesehatan yang akan didapat saat mengonsumsinya.

Kulit semangka kaya akan vitamin A, B6 dan C, plus potassium, magnesium dan seng

Semua vitamin dan mineral ini akan membuat tubuh kita bekerja lebih baik dan memiliki lebih banyak energi.

Tapi bukan itu saja, karena kulit semangka juga memiliki lycopene yangmerupakan antioksidan kuat yang sangat efektif untuk melindungi kita dari berbagai penyakit.

(Baca juga: (Foto) Pria Ini 'Melolong-lolong' Lama Saat Bayi yang Dia Jaga Meninggal, Ada Apa Ya?)

Begitu banyak manfaat dari kulit semangka, sehingga banyak yang mengklaim bahwa 95% nilai gizi semangka justru ada di kulit.

Kulit semangka juga kaya akan citrulline, asam amino esensial untuk kesehatan otot.

Citrulline juga dapat membantu penurunan berat badan, dan serat yang ditemukan di kulit semangka dapat membantu seseorang merasa kenyang lebih lama.

Studi telah menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi citrulline alami kehilangan berat 30 persen lebih banyak daripada mereka yang tidak.

(Baca juga: Tidak Hanya di Tubuh Manusia Roh pun Bersemayam di Komputer yang Terkunci, Begini Kisahnya)

Manfaat lain dari citrulline adalah mengurangi kecemasan. Zat ini juga memiliki sifat diuretik dan menghilangkan kelebihan cairan dalam tubuh danmeningkatkan pertahanan sistem kekebalan tubuh kita.

Likopen pada kulit semangka mungkin dapat mengurangi peradangan pada nyeri artritis, dan folat pada kulit juga dapat mengurangi risiko serangan jantung dan kanker usus besar.

Semangka juga mengandung beta-karoten yang bermanfaat bagi kesehatan mata .

Wanita hamil pun bisa memanfaatkan kulit semangka yang sehat.

(Baca juga: Tak Hanya Jadi Obat Kuat, Viagra Juga Bisa Membantu Menolong Serangan Jantung dan Stroke)

Bagian kecil dari kulit bisa mengurangi sakit maag, dan bisa mengurangi pembengkakan yang berhubungan dengan kehamilan.

Gula alami bahkan bisa mengurangi morning sickness! Jika seseorang terganggu oleh kram otot, cobalah makan beberapa kulit semangka untuk menghindari kram.

Kita bisa mengonsumsinya denganmemotongmenjadi potongan-potongan kecil dan menambahkannya ke dalam salad yang kita makan.

Pilihan lain adalah menyiapkan kulit semangka untuk membuat infus water dan meminumnya dua kali sehari.

Karena kegunaannya yang banyak, ada baiknya mulai sekarang kita tidak membuang kulit semangka.

(Baca juga: Eshima Ohashi, Jembatan Paling Mengerikan di Jepang, Bisa Bikin Orang yang Menyeberanginya Senam Jantung)

Artikel Terkait