Intisari-Online.com – Di setiap negara, pasti punya camilan atau gorengan tradisional. Tidak terkecuali di Jepang.
Di Jepang, tepatnya di kota Minoh, Osaka, ada sebuah camilan tradisional yang unik namun sangat enak.
Namanya adalah tempura daun maple atau biasa disebut dengan ‘momiji tempura’.
Bahkan makanan ini sudah ada sejak tahun 1300-an.
(Baca juga: Aokigahara, Hutan Paling 'Angker' di Jepang, Dalam Satu Tahun Ada 247 Orang Bunuh Diri di Sana)
(Baca juga: 9 Foto Ini Tunjukkan Bahwa Kyoto Layak Jadi Salah Satu Kota Terbaik di Dunia Tahun 2017)
Salah satu warga setempat yang membuat tempura dari daun maple adalah Setsuko Hisakuni.
Dilansir dari boredpanda.com, Hisakuni sudah membuat tempura daun maple selama lebih dari 50 tahun.
“Saya telah membuat tempura daun maple selama 50 tahun, sejak saya menikah,” cerita Hisakuni.
Menurut Hisakuni, ketika Jepang sedang dilanda musim gugur, daun maple sangat mudah didapatkan. Namun tidak semua jenis daun mapel dapat dimakan dan dibuat tempura.
Kita tidak bisa makan daun mapel merah. Sehingga pilihlah daun maple berwarna kuning karena ia cocok untuk tempura.
Alasannya daun maple kuning sangat lembut dan tidak akan berubah warna saat dimasak.
“Kami biasanya mengumpulkan daun yang telah jatuh dari pohon lalu menggabungkannya dengan garam. Setelah itu, kami membiarkannya selama satu tahun.”
Penulis | : | Mentari DP |
Editor | : | Mentari DP |
KOMENTAR