Intisari-Online.com - Tanaman Kucai merupakan sejenis tanaman sayur dari keluarga bawang-bawangan.
Namun yang digunakan biasanya hanya daunnya saja, tidak dengan umbinya.
Si pemilik nama binomial Allium tuberosum ini memiliki bunga berwarna putih, daunnya pipih dan ramping sehingga kadang disamakan dengan rerumputan.
Banyak yang mengira kalau daun kucai itu seperti daun bawang prei.
(Baca juga: Lewat Penelitian, Rahasia Kekuatan 'Mistis' Binahong Terungkap)
Namun jika diperhatikan lebih teliti lagi maka akan terlihat di area batang kucai yang pipih sedikit berwarna ungu.
Aromanya juga berbeda dengan bawang prei, daun kucai lebih cenderung seperti aroma bawang putih.
Khasiat tanaman kucai dapat diperoleh secara beragam baik dari daun, akar maupun bijinya.
Tanaman kucai untuk fungsi pengobatan tradisional antara lain bisa dimanfaatkan bagian daun, akar, dan bijinya.
Bagian daun kucai dapat berfungsi untuk mengurangi berat badan, tukak lambung, jantung koroner, dan kanker.
Caranya campuran kucai, kacang cuka, tahu atau tempe, rumput laut, biji teratai, lengkeng, asparagus, bawang bombay, ayam atau ikan, kentang, tauge, dan lainnya dibuat tumis.
Atau kucai dipotong kecil-kecil dicampur labu parang, diblender lalu airnya dicampur susu dan kaldu ayam serta bahan lain, dibuat sup.
Penulis | : | Ade Sulaeman |
Editor | : | Ade Sulaeman |
KOMENTAR