Advertorial

Jika Pergi ke Restoran, Waspadai Barang-barang yang Penuh Bakteri Ini

Moh Habib Asyhad

Editor

Intisari-Online.com -Bakteri bisa ada di mana-mana, termasuk di restoran bintang lima yang terkenal kebersihannya.

Baru-baru ini, The Doctor Show, sebuah tayang televisi yang dibawakan tim medis profesional, mencoba menyelidiki benda-benda apa yang paling kotor di restoran.

Mereka mengambil beberapa barang di atas meja restoran seperti alat makan, tempat bumbu, menu, bahkan meja makan itu sendiri, dan mengirimkannya ke ABC Labs.

(Baca juga:Inilah Benda Paling Kotor di Kamar Hotel dan Kita Mesti Berhati-hati Terhadapnya)

(Baca juga:Unik, Ini Restoran Bawah Laut Pertama di Eropa yang Terletak di Norwegia, Lihat Penampakannya!)

Hasil dari uji laboratorium itu adalah sebagain berikut:

Buku menu

Buku menu adalah benda yang paling kotor yang ada di restoran.

Tim dokter menemukan bahwa buku menu tertutup oleh bakteri.

Bila bakteri terlihat seperti pasir, mungkin buku menu itu ibarat buku yang ditutupi pasir.

Tim dokter mencatat, buku menu bukanlah benda yang rutin dibersihkan, bahkan tidak pernah dibersihkan kecuali benar-benar kotor, seperti terciprat kopi.

Padahal, buku menu tersentuh oleh begitu banyak orang, bahkan sebelum orang-orang itu mencuci tangan mereka.

Dokter menyarankan untuk mencuci tangan setelah Anda memegang buku menu, terlebih bila Anda menggunakan tangan untuk memegang makanan, seperti saat makan kentang goreng atau ayam goreng cepat saji.

Botol saus dan kecap

Selain buku menu, tim dokter menemukan ada banyak bakteri di tutup atau di ujung botol kecap dan saus.

Bahkan, ada sangat banyak bakteri di ujung botol yang tidak pernah ditutup sama sekali.

Tim dokter menyarankan untuk memeriksa tutup atau ujung botol saus dan kecap sebelum menggunakan.

Terlebih untuk orang yang memang rentang terinfeksi bakteri, seperti anak-anak dan ibu hamil.

Pikir dua kali sebelum menggunakan saus dengan ujung botol yang sudah menghitam akibat kotor dan berjamur.

(Baca juga:Jual Makanan Seharga Rp3.000, Restoran Ini Bikin Seorang Nenek Menangis)

(Baca juga:Restoran di China Ini Tawarkan Makanan Gratis untuk Petugas Penyapu Jalan, Prajurit, dan Lansia)

Alat makan

Disarankan, Anda tidak meletakkan sendok di atas meja makan atau tidak langsung menggunakan sendok dan piring di kantin tanpa membersihkannya terlebih dahulu.

Untuk menghindari bakteri, kuman, bahkan debu pada alat makan yang tidak disimpan di tempat bersih dan tertutup, bersihkan dahulu dengan serbet atau tisu bersih.

Walau tim dokter mencatat bahwa banyak dari kuman dan bakteri yang tidak perlu Anda khawatirkan terlalu berlebihan.

Namun, mengelap peralatan makan dan mencuci tangan sesaat sebelum makan, bisa menjauhkan Anda dari bakteri penyebab penyakit umum, seperti diare dan infeksi saluran napas (batuk pilek).

(Artikel ini sebelumnya tayang di Kompas.com dengan judul "Waspada, Inilah Barang-barang Penuh Bakteri yang Ada di Restoran")

Artikel Terkait