Find Us On Social Media :

Studi: Konsumsi Coklat, Kopi, dan Teh Bisa Perpanjang Usia dan Kuatkan Daya Ingat, Asal…

By Mentari DP, Rabu, 7 November 2018 | 06:00 WIB

Intisari-Online.com – Siapakah orang di dunia ini yang tidak menyukai coklat?

Rasanya tidak ada. Kalau pun ada, biasanya mereka memiliki alergi terhadap coklat.

Seperti yang kita tahu bahwa coklat menjadi makanan favorit banyak orang.

Nah, untuk menemani coklat, kopi dan teh juga menjadi favorit banyak orang.

Baca Juga : Ilmuan Kaget Ketika Mengetahui Mumi Mesir Kuno yang Mereka Periksa dengan CT Scan Bukanlah Manusia!

Pilihannya, kalau tidak minum kopi, yah pasti dia minum teh.

Ketiga hidangan favorit ini juga sering dihindangkan bersama. Guna bersantai, berdiskusi, hingga makan malam formal.

Lalu apakah tidak apa-apa mengkonsumsi ketiganya secara bersama-sama?

Jawabannya boleh!

Dilansir dari kompas.com pada Selasa (6/11/2018), mengkonsumsi coklat, kopi, dan teh ternyata dapat meningkatkan harapan hidup.

Pernyataan tersebut bahkan dibuktikan secara ilmiah.

Menurut sebuah studi dari University of Erlangen di Nuremberg dan Auburn University di Alabama, kombinasi ketiganya sangat baik.

Baca Juga : Cara Menyembuhkan Asam Urat dengan Bahan Alami, Jauh dari Kata 'Repot'

Sebab, kombinasi ini dapat memperpanjang harapan hidup karena dapat melindungi diri dari stres oksidatif yang terjadi secara alami.

Hanya saja, ada satu syarat agar efek ini semakin baik.

Apa itu?

Menurut studi tersebut, kita boleh mengkonsumsi ketiganya secara bersama-sama asalkan kita juga mengkonsumsinya bersama dengan suplemen zinc.

Diketahui supleman zinc dapat mengaktifkan senyawa untuk memperlambat penuaan.

Lebih jauh, stres oksidatif merupakan penyebab penuaan dan penyakit lain seperti kanker, peradangan, atau penyakit degeneratif.

Sementara zinc memiliki manfaat untuk membantu tubuh melawan bakteri dan virus.

Dalam studi ini, peneliti lantas mengkombinasikan dua unsur tersebut. Hasilnya, polifenol tak dapat memecah stres oksidatif.

Namun, ketika kedua unsur tersebut dikombinasikan dengan seng, maka terciptalah enzim ‘mega kompleks’ yang mampu melindungi tubuh dari gas limbah, yang merupakan produk samping sel dan bersifat merusak.

Baca Juga : Manfaat Kopi: Mampu Turunkan Risiko Kematian Dini, Syaratnya Minum Sejumlah Ini Setiap Hari

Menurut peneliti, senyawa yang dihasilkan mirip dengan superoksida dismutase enzim (SOD) yang dapat menghancurkan gas limbah serta melindungi tubuh.

Studi ini merupakan yang pertama kalinya membuktikan adanya tiruan efek enzim.

Sebab, studi sebelumnya menggunakan logam seperti besi atau tembaga dan hasilnya kombinasi itu memiliki efek antioksidan.

Namun, logam tersebut masih menyebabkan peningkatan stres oksidatif. Zat seng terbukti efektif karena kurang beracun daripada senyawa logam lainnya.

Oleh karena itu, peneliti berhipotesis jika temuan ini ampuh untuk meningkatkan kesehatan masyarakat di kemudian hari.

"Sangat mungkin bahwa anggur, teh kopi atau cokelat mungkin tersedia di masa depan dengan tambahan seng," ucap Dr Ivana Ivanovic-Burmazovic, selaku pemimpin studi.

Studi sebelumnya juga menemukan konsumsi cokelat dapat meningkatkan daya ingat, mengurangi stres dan membuat kita lebih bahagia.

Wah, sangat baik bukan manfaat coklat, kopi, dan teh?

Baca Juga : 8 Cara Mudah Tetap Sehat Selama di Kantor, Dari Meja Berdiri hingga Warna Kubikel