Find Us On Social Media :

Tak Sekadar Mempercantik, Warna-warni pada Buah dan Sayur Juga Menyimpan Misteri

By Moh Habib Asyhad, Minggu, 20 Agustus 2017 | 15:30 WIB

Intisari-Online.com - Menurut penelitian buah dan sayuran yang bewarna-warni tidak saja menggugah selera, tapi juga memberikan manfaat kesehatan yang berlimpah.

Semakin berwarna makanan yang ada dalam piring kita, semakin lengkap pula kandungan gizi yang kita peroleh. Kok bisa? Sebab tiap-tiap warna memiliki kandungan gizi yang berbeda-beda.

(Baca juga: Mau Hidup Panjang Umur? Makanlah 10 Porsi Buah dan Sayuran Tiap Hari)

Menurut konsultan gizi sekaligus praktisi kebugaran, Jansen Ongko, Msc,

RD, setiap warna memiliki kandungan unik bernama phytochemical yang dapat melawan penyakit tertentu. Nah, berikut nutrisi dan gizi yang tersimpan dalam warna-warna buah dan sayuran:

1. Merah

Buah atau sayuran berwarna merah mengandung likopen. Likopen ini merupakan antioksidan kuat yang melindungi tubuh dari radikal bebas.

Selain itu, sayur dan buah berwarna merah juga baik untuk menjaga kesehatan jantung dan dapat menurunkan risiko kanker.

2. Ungu atau biru

Warna ungu dan biru pada sayur dan buah disebabkan oleh pigmen tanaman berupa antosianin.

Antosianin tak hanya memberikan warna saja, tapi juga berperan sebagai antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan sehingga dapat membantu menurunkan risiko kanker, stroke, dan penyakit jantung.

3. Orange/kuning

Buah dan sayuran yang memiliki warna ini mengandung karotenoid dan beta karoten. Keduanya bisa kita temukan pada ubi jalar, labu, dan wortel.