Find Us On Social Media :

Malam-malam Cari yang Asli dari Betawi? Ya, Nasi Uduk Bang Udin yang Rasanya ‘Betawi Banget’

By Ade Sulaeman, Sabtu, 12 Agustus 2017 | 18:00 WIB

Intisari-Online.com – Nasi uduk mungkin merupakan makanan khas Betawi yang paling populer.

Tak hanya di Jakarta, masakan ini pun banyak dijual di berbagai kota sekitarnya, seperti Bogor, Tangerang, Depok, dan Bekasi.

Di Jakarta sendiri, penjual nasi uduk jumlahnya tak terhitung. Mulai dari yang kelas kaki lima sampai kelas resto.

Salah satu warung tenda penjual nasi uduk yang layak dapat acungan jempol adalah Bang Udin.

Pria bertubuh subur ini mulai berdagang di dekat sudut jalan pertigaan Rawa Belong – Palmerah pada tahun 1985-an.

(Baca juga: Nasi Uduk, Mau yang Asli atau Imitasi?)

Bang Udin mengaku mewarisi resep nasi uduk andalannya dari ibunya.

Sebagai orang Betawi asli, sang ibu tahu benar seluk-beluk dan cara membuat nasi uduk yang enak.

“Selain santan, bumbu daun dan rempahnya juga lengkap,” ujar Bang Udin sambil menyebutkan rempah-rempah yang ia pakai, mulai dari jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun pandan.

Beras terbaik

Baru tercium baunya saja, nasi uduk ini sudah bisa membangkitkan selera makan.

Rasanya gurih dan wangi. Namun, yang lebih istimewa, bulir nasinya benar-benar mawur alias terburai, tidak lengket satu sama lain.

Yang hebat, meskipun mawur, nasinya tidak terlalu pera atau keras. “Itu karena kami pakai beras yang paling bagus,” katanya.