Find Us On Social Media :

8 Cara Lindungi Diri dan Keluarga dari Keracunan Makanan Saat Menyiapkan Makanan Lebaran

By Ade Sulaeman, Rabu, 21 Juni 2017 | 19:30 WIB

Keracunan makanan

Intisari-Online.com – Ada sekitar 76 kasus keracunan makanan dan 5.000 kematian terkait terjadi di Amerika Serikat setiap tahunnya.

Korbannya bisa siapa saja. Orangtua, anak-anak, wanita hamil, dan orang dengan sistem kekebalan lemah.

Agar kasus keracunan makanan ini tidak menimpa diri kita dan keluarga, berikut 8 cara mencegah keracunan makanan seperti dilansir health.com.

1. Belanjalah dengan bijak

Keamanan makanan dimulai dari tempat di mana kita membeli makanan. Jangan beli di sembarang tempat, lihat tanggal kedaluwarsanya, dan lihatlah suhu tempat makanan tersebut disimpan.

Ingat, berbelanja di supermarket kelas atas tidak menjamin makanan tersebut sehat.

2. Cuci, cuci, dan cuci

Semua bahan makanan perlu dicuci. Bahkan setelah kita mengupasnya. Cucinya bahan makanan sebanyak tiga kali. Serta jangan lupa mencuci tangan kita sendiri.

3. Pisahkan makanan mentah dan matang

Jangan pernah gunakan tempat yang sama tanpa dicuci antara makanan mentah dengan makanan matang. Bedakan juga peralatan dan talenan untuk bahan mentah dan makanan siap saji.

Ini bisa mencegah kontaminasi silang dan mencegah menyebarkan bakteri makanan.

4. Hindari telur mentah