Jangan Kalap! Ini dia Tips Makan Sehat Saat Lebaran

Yoyok Prima Maulana

Editor

Tips Makan Sehat Saat Lebaran
Tips Makan Sehat Saat Lebaran

Intisari-online.com -Lebaran identik dengan silaturahim dan pesta makan. Agar masih dalam koridor sehat saat menyantap menu lebaran, tips makan sehat saat lebaran berikut ini mungkin bisa dicoba.

  • Sebelum berangkat silaturahim, makanlah buah apel dengan kulitnya yang sudah dicuci bersih. Serat dari apel ini bisa membantu menahan nafsu makan yang muncul saat melihat hidangan lebaran yang mengundang selera.
  • Santaplah ketupat dalam porsi kecil, misalnya cukup 3 – 4 potong saja. Lengkapi dengan lauknya dalam porsi yang tidak berlebihan.
  • Setelah makan ketupat lengkap, lebih baik tidak menyantap kue, minuman, atau hidangan penutup yang manis-manis.
?(Baca juga:Anda Mungkin Tergiur dengan Gaji Rp5 Miliar untuk 5 Hari, Tapi Belum Tentu Sudi Lakukan Pekerjaannya)

  • Untuk teman ketupat, ambillah cukup satu protein saja, misalnya sepotong daging, ayam, atau telur. Jangan pilih semuanya. Karena bisa-bisa akan berpengaruh pada ginjal Anda yang harus bekerja ekstra.
  • Lengkapi protein ini dengan sayuran dan buah agar seimbang.
  • Jika melanjutkan kunjungan ke tempat lain, karena tadi sudah makan makanan utama, maka sebaiknya yang dimakan hanya makanan selingannya saja.
  • Kalau malam hari masih pergi ke rumah saudara atau handai taulan, pilihlah bahan protein yang berbeda dengan tadi siang. Jadi, kalau siang tadi makan daging sapi, malam ini pilihlah telur atau daging ayam.
(Baca juga:Menohok! Ilustrasi-ilustrasi Menyindir Hampir Setiap Sisi Kehidupan Masyarakat Masa Kini dengan Sangat Cerdas)?

  • Saat mengambil lauk, cukup ambil sepotong saja tanpa menyertakan bumbu atau kuahnya. Begitu juga dengan kuah sayurnya. Kalau memang ingin kuahnya, ambillah satu sendok saja, jangan sampai ketupatnya berendam dalam kuah. Ini bisa mengurangi asupan lemaknya.
  • Kala saatnya makan kue-kue kering, cukup ambil 1 – 2 potong saja. Ketika makan cake, ambillah 1 potong yang kecil dan tinggalkan krim kue yang terbuat dari margarin yang kaya lemak.
  • Lebih baik pilihlah buah-buahan segar yang disuguhkan daripada memilih kue-kue sebagai camilan.
Selain tips tersebut, ada juga trik lain agar kita bisa makan sehat saat lebaran.

(Baca juga:"Kekuasaan Majapahit di Nusantara itu Omong Kosong", Benarkah?)

Dr.A. Andi Kurniawan, SpKO, punya strategi khusus, yakni “Dahulukanlah makan buah dan sayur sehingga ketika mencicipi makanan berkolesterol porsinya hanya sedikit karena perut pasti sudah merasa kenyang.”

Selamat mencoba!