Find Us On Social Media :

Beda Warna Pada Buah Pisang Ternyata Beda Kandungan Gizinya, Ini Penjelasannya

By Afif Khoirul M, Selasa, 6 November 2018 | 08:30 WIB

Intisari-Online.com - Buah pisang merupakan salah satu jenis buah yang sangat mudah dijumpai di berbagai tempat.

Buah ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, karena dipercaya mengandung Karbohidrat, Vitamin C, Potassium, dan Vitamin B6.

Namun tahukah Anda jika ternyata beda warna pada buah pisang ternyata memiliki kandungan berbeda-beda.

Sama halnya dengan gambar yang di perlihatkan di atas, pisang memiliki jenis warna berbeda-beda.

Baca Juga : 8 Bulan Setelah Kematian Suaminya, Wanita Ini Menemukan Kotak Misterius di Atas Makamnya

Secara sederhana, pisang dengan warna hijau adalalh pisang yang belum masak, dan ketika mulai masak akan mulai berubah menjadi kuning muda dan ketika sudah masak berubah lagi menjadi kuning tua.

Nah, perbedaan warna ini ternyata juga berpengaruh pada kandungan gizi di dalam buah pisang ini.

Berikut ini beberapa perbedaan kandaungan buah pisang pada masing-masing warnanya.

Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!

1. Gambar 1-3 Pisang warna Hijau

Pisang hijau juga disebut pisang diet hal itu di karenakan ketika mereka menjadi kuning, kadar gula di dalamnya meningkat.

Selain itu, pisang hijau memiliki nilai indeks glikemik yang lebih rendah, juga membuat Anda merasa lebih baik setelah makan. 

Satu-satunya kekurangan adalah bahwa mereka kurang manis dibandingkan dengan gulungan.

Baca Juga : Cara Mengobati Biduran Secara Alami Tanpa Obat Kimia tapi Tetap Manjur

2. Gambar 4-5 Pisang Kuning

Ketika pisang menjadi kuning, sudah mulai matang.

Pisang kuning akan memiliki rasa manis seperti yang Anda tahu pada kebanyakan buah pisang. 

Pisang kuning, yang mengandung banyak antioksidan, baik untuk penyakit jantung dan mencegah penuaan.

Baca Juga : Jangan Sepelekan, 7 Tanda Kasat Mata di Tubuh ini Peringatkan Jantung Kita Mulai Bermasalah

3. Gambar 6-7 Pisang Kuning Kecoklatan

Ketika pisang menjadi coklat, banyak orang tidak menyukainya karena dianggap suah terlalu masak dan mendekati busuk.

Padahal, warna pisang ini sangat bagus untuk melawan kanker dan masalah perut. 

Pisang jenis memiliki zat TNF mencegah perkembangan sel kanker. Semakin banyak bercak yang ada, semakin banyak TNF yang terkandung di dalamnya.

Karena fruktosa yang lebih tinggi dalam pisang warna ini dan nilai indeks glikemik yang lebih tinggi, mereka memiliki lebih banyak kalori.