Find Us On Social Media :

Tak Sengaja Makan Silika Gel di Kemasan Makanan, Berbahayakah Bagi Tubuh?

By K. Tatik Wardayati, Kamis, 1 November 2018 | 10:00 WIB

Intisari-Online.com – Ketika suatu hari Anda membuka kemasan makanan kecil, lalu sampai pada sebuah barang yang terbungkus rapi, yang di dalamnya berisi seperti serbuk, dan Anda merasa sedang mengunyah plastik? Ya, itulah kemasan silika gel.

Kemasan silika gel adalah dessiccants, cara mewah untuk mengatakan bahwa mereka menyerap kelembaban, jelas Roger Clemens, profesor farmakologi dan ilmu farmasi di USC School of Pharmacy.

Kita sering melihat kemasan ini dalam kemasan makanan ringan, botol suplemen, dan kemasan obat-obatan.

Pada dasarnya, uap air menyebabkan makanan menjadi basi, berjamur, dan tidak enak untuk dimakan. Jadi, silika gel membantu menjaga camilan kita lebih segar dan lebih lama.

Baca Juga : Mau Lembabkan Tubuh Secara Alami? Yuk, Konsumsi 5 Buah Berikut

Silika (khususnya, silika dioksida) kadang-kadang langsung dicampur menjadi produk bubuk dalam jumlah kecil untuk mencegah penggumpalan.

Lalu, bagaimana dengan tulisan “Jangan dimakan” pada kemasan silika gel?

Jangan khawatir, silika gel tidak beracun, menurut National Capital Poison Center (NCPC). Fiuuhhh….

Pada dasarnya, label yang menakutkan itu sengaja dibuat dalam kemasan silika gel karena itu dianggap berbahaya, membuat tersedak pada anak-anak kecil.

Baca Juga : Wahai Pria, Anda Juga Perlu Memakai Pelembab Bibir, Lo. Simak Saja Alasannya Berikut Ini!

Tergantung pada kemasan dan kebutuhan produk, kemasan silika gel tidak mengandung lebih dari lima gram silika gel, dan semuanya atas rekomendasi FDA. Itu artinya, “tidak beracun, tidak diserap atau dicerna, melewati usus, dan kemudian dikeluarkan.”

Memang, tidak seharusnya sih kita memakannya. Tetapi, jika tidak sengaja tertelan, tenang saja, itu bukanlah akhir dunia.

Bisakah kita menggunakan kemasan silika gel untuk hal lain?

Bisa saja. Mereka yang cukup rajin mengumpulkan kemasan silika gel ini mempunyai segala macam cara cerdas untuk menggunakannya kembali, seperti, mengeringkan baju renang yang basah saat bepergian (meskipun Anda perlu kemasan silika gel yang cukup banyak untuk ini), mencegah pisau cukur dari karat, menghidupkan kembali ponsel pintar basah agar tidak mati.

Baca Juga : Hati-hati! Ada Bahan Kimia Berbahaya pada Kemasan Makanan Cepat Saji

Bisa dicoba kok, sebelum Anda mencoba untuk membuangnya.

Tetapi, untuk makanan atau obat-obatan, jangan lakukan itu. Peraturan merekomendasikan untuk membuang kemasan silika gel tersebut.

Mereka memiliki ‘umur simpan’ terbatas karena hanya dapat menyerap kelembaban dalam jumlah terbatas.

Baca Juga : Apa yang Terjadi Jika Kita Mengabaikan Tanggal Kedaluwarsa pada Kemasan Makanan?

Jadi pada saat kita mendapatkan kemasan silika gel, mungkin sudah terserap semua kelembapan yang bisa diatasi, sehingga membuatnya tidak berguna lagi.