Find Us On Social Media :

Tak Sengaja Makan Silika Gel di Kemasan Makanan, Berbahayakah Bagi Tubuh?

By K. Tatik Wardayati, Kamis, 1 November 2018 | 10:00 WIB

Intisari-Online.com – Ketika suatu hari Anda membuka kemasan makanan kecil, lalu sampai pada sebuah barang yang terbungkus rapi, yang di dalamnya berisi seperti serbuk, dan Anda merasa sedang mengunyah plastik? Ya, itulah kemasan silika gel.

Kemasan silika gel adalah dessiccants, cara mewah untuk mengatakan bahwa mereka menyerap kelembaban, jelas Roger Clemens, profesor farmakologi dan ilmu farmasi di USC School of Pharmacy.

Kita sering melihat kemasan ini dalam kemasan makanan ringan, botol suplemen, dan kemasan obat-obatan.

Pada dasarnya, uap air menyebabkan makanan menjadi basi, berjamur, dan tidak enak untuk dimakan. Jadi, silika gel membantu menjaga camilan kita lebih segar dan lebih lama.

Baca Juga : Mau Lembabkan Tubuh Secara Alami? Yuk, Konsumsi 5 Buah Berikut

Silika (khususnya, silika dioksida) kadang-kadang langsung dicampur menjadi produk bubuk dalam jumlah kecil untuk mencegah penggumpalan.

Lalu, bagaimana dengan tulisan “Jangan dimakan” pada kemasan silika gel?

Jangan khawatir, silika gel tidak beracun, menurut National Capital Poison Center (NCPC). Fiuuhhh….

Pada dasarnya, label yang menakutkan itu sengaja dibuat dalam kemasan silika gel karena itu dianggap berbahaya, membuat tersedak pada anak-anak kecil.

Baca Juga : Wahai Pria, Anda Juga Perlu Memakai Pelembab Bibir, Lo. Simak Saja Alasannya Berikut Ini!