Mau Anak Bebas Alergi dan Asma? Makanlah Apel Saat Hamil

Ade Sulaeman

Penulis

Tak perlu takut hamil terlambat

Intisari-Online.com - Hasil penelitian yang tertuang di American Thoracic Society 2007 International Conference menyebutkan ibu hamil yang rajin mengonsumsi apel dan ikan dapat mengurangi risiko asma atau alergi pada anak dalam kandungannya.

Penelitian yang dilakukan di Universitas Aberdeen, Inggris, menemukan anak-anak yang ibunya mengonsumsi sejumlah apel lebih kecil risiko mengidap penyakit asma pada usia 5 tahun, dibandingkan dengan ibu yang hanya mengonsumsi sedikit apel.

(Baca juga: Hati-hati! Gunakan Ponsel Hingga Larut Malam Bisa Kurangi Peluang Seorang Wanita untuk Hamil)

Anak-anak yang ibunya mengonsumsi ikan satu atau beberapa kali dalam seminggu risiko terkena eksema lebih kecil daripada ibu yang tidak pernah mengonsumsi ikan sama sekali.

Penelitian tersebut tidak menemukan adanya pengaruh makanan lain termasuk sayur-sayuran, jus buah, jeruk, kiwi, seluruh jenis padi, lemak dari susu atau margarin, atau produk rendah lemak.

Pernah pula dilakukan penelitian terhadap 1.212 anak-anak yang lahir dari para ibu yang diminta mengisi kuisioner tentang bahan makanan yang mereka makan selama masa hamil.

Saat anaknya berusia 5 tahun, para ibu ini diminta mengisi kuisioner tentang gejala gangguan pernapasan dan alergi. Pada anak-anak ini juga dilakukan tes fungsi paru-paru dan alergi.

(Baca juga: Ditinggalkan Suami saat Hamil 36 Minggu, Wanita Ini Temukan Kejutan dalam Oven di Dapurnya)

Penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Saskia Willers, M.Sc., dari Universitas Utrecht, Belanda terhadap anak-anak yang sama menemukan bahwa vitamin E dan D serta seng yang diasup selama hamil mengurangi risiko mengi dan asma.

Bila hasil penelitian terbaru sudah dikonfirmasi, menurut Saskia, “Rekomendasi pola makan saat hamil dapat membantu mencegah asma dan alergi pada masa kanak-kanak.”

Saskia pun berkesimpulan, dibanding pola makan anak itu sendiri, pola makan ibu saat hamil lebih mempengaruhi kesehatan pernapasan si anak hingga ia berusia 5 tahun.

Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut terhadap anak-anak ini untuk melihat apakah dampak pola makan ibu ini berkurang ketika si anak bertambah umur, dan apakah pola makan ibu saat hamil dan apa yang dimakan anak-anak tersebut sekarang berpengaruh dengan bertambahnya usia mereka.

Saskia memperkirakan khasiat apel tersebut berasal dari sifatnya yang antioksidan dan kandungan flavonoid-nya yang dominan. Sedangkan khasiat dari ikan diperoleh dari omega-3-nya yang menurut data lain bermanfaat untuk jantung dan asma.

Artikel Terkait