Yakin Apel yang Kita Makan Baik-baik Saja? Ini Cara Sederhana untuk Membuktikannya

Moh Habib Asyhad

Editor

Yakin apel yang kita makan baik-baik saja?
Yakin apel yang kita makan baik-baik saja?

Intisari-Online.com -Siapa yang tak suka apel? Selain menyegarkan, buah yang berakar dari Asia Tengah ini juga menyehatkan.

Tapi yakin apel yang kita makan baik-baik saja? Nah, untuk membuktikannya tak perlu repot-repot. Ada cara sederhana untuk mencari tahu apakah apel itu layak makan atau tidak.

(Baca juga:Point Nemo, Tempat Paling Sepi dan Paling Jauh di Dunia, Berminat Pergi ke Sana?)

Asal kita tahu, kebanyakan apel yang dijual di supermarket menyimpan bahaya serius yang jarang kita ketahui.

Bahaya ini sulit dikenali dengan mata telanjang karena semua apel akan terlihat sama.

Hal yang bisa kamu lakukan untuk mengetahui bahaya itu adalah mencempliungkannya ke dalam air panas.

Dengan begitu kita akan tahu wujud apel dengan tampilan seperti pada gambar di bawah ini.

Warna putih yang muncul di permukaan kulit apel adalah lilin, zat yang digunakan untuk mengawetkan apel.

Bayangkan jika kita memakan buah ini tanpa mencucinya. Menurut kabar yang beredar, lilin ini bisa menyebabkan kanker jika dikonsumsi.

Pertanyaan selanjutnya, apakah lilin itu benar-benar membahayakan?

Menurut laman Boredomtherapy.com, lilin ini sebenarnya adalah food grade yang aman dikonsumsi.

Meskipun telah mengetahui fakta ini, pasti tetap tidak ada yang mau makan lilin pada buah apel karena itu terlihat sangat kotor dan tidak sehat.

(Baca juga:Virus Ransomware, Jakut Khawatir, Begini Cara Mencegahnya)

Lantas kita harus bagaimana?

Membersihkan lilin dari apel tidak cukup hanya dengan air biasa atau sabun pencuci buah dan sayur.

Kita bisa menghilangkan lilin dari apel dengan baking soda, perasan lemon, dan air hangat.

Campuran ketiga bahan tersebut bisa merontokkan lilin di kulit apel secara tuntas dan menyeluruh.

Jika cara itu terlalu sulit, merendam apel ke dalam baskom berisi air hangat juga bisa melunturkan lilinnya, kok.

Setelah lilinnya terlihat di permukaan, kamu bisa bersihkan dengan sikat gigi. Nah, kini apel di tangan kita aman untuk di makan—tanpa ada rasa was-was sedikit pun.

Artikel Terkait