Intisari-Online.com – Bagi Anda para penderita asma, lebih baik menjauhi makanan yang memicu asma karena bisa membuat gejala asma Anda memburuk.
Misalnya, jika Anda mengonsumsi makanan yang mengandung bahan pengawet tertentu seperti sodium bisulfite, sodium sulfite, kalium metabisulfite, atau sodium metabisulfite, Anda mungkin mengalami ketidaknyamanan.
(Baca juga: Inilah Lima Makanan yang Menyehatkan Paru-paru Penderita Asma)
Lalu, apa yang harus dilakukan? Hindari makanan semacam itu.
Gejala seperti muntah, mual, ruam, dan gatal-gatal mungkin saja Anda alami setengah mengonsumsi makanan tersebut.
Segera beritahu dokter makanan yang menyebabkan reaksi alergi.
Berikut ini beberapa makanan pemicu gejala asma.
(Baca juga: Ini Dia, Enam Makanan yang Baik Bagi Penderita Asma)
Jus lemon buatan
Jauhi minuman beraroma lemon atau jus lemon buatan yang dijual di toko-toko. Ini bisa memicu gejala asma.
Jika ingin minum jus lemon, mengapa tidak membuat sendiri saja dari bahan-bahan yang lebih segar.
Buah-buahan kering
Buah kering mungkin tidak cocok untuk penderita asma. Hindari aprikot, kismis, ceri, dan buah atau sayuran lainnya dalam bentuk kering.
Udang Jauhi udang beku, karena mengandung sulfit. Udang segar mungkin tidak banyak mengganggu.
Juga hindari acar jika alergi terhadap sulfit. Usahakan juga hindari makanan yang mengandung bahan pengawet.
Kentang kemasan
Hindari makanan beku, makanan kemasan, kentang goreng, dan makanan lain yang mengandung suflfit. Jika ingin menikmati kentang, pangganglah kentang segar dan nikmatilah.
Anggur dan bir Anda mungkin merasa sulit untuk bernafas dengan baik setelah minum anggur atau bir.
Mungkin sulfit di dalamnya bisa memicu gejala asma. Hindari minuman yang membuat Anda merasa tidak nyaman. Makanan lainnya Hindari tomat, produk kedelai, salmon, sirup mapel, selada, bawang putih, telur, tepung jagung, daun bawang, dan asparagus karena mengandung sulfit.