Find Us On Social Media :

Jangan Mencuci Daging Ayam Saat Anda Akan Memasaknya, Catat Ya!

By , Rabu, 18 Juli 2018 | 20:15 WIB

Intisari-online.com - Dengan alasan kebersihan, kita kerap mencuci semua bahan makanan yang akan kita masak, termasuk saat akan memasak ayam.

Sayangnya, ahli kesehatan justru menentang hal tersebut.

Sebab, mencuci unggas saat akan memasaknya justru menyebarkan bakteri dan risiko kontaminasi.

Banyak orang berpikir mencuci ayam adalah cara terbaik untuk menghilangkan kuman atau kotoran yang bersarang.

BACA JUGA: Awas! Makan Daging Ayam Kondisi Seperti Ini, 4 Penyakit Kronis Akan Menyerang Anda

Namun, seperti dilansir Reader's Diggest, ayam mentah terkadang ditumbuhi oleh bakteri, seperti campylobacter atau salmonella.

Membasuhnya dengan air tak akan mampu membasmi bakteri tersebut.

Berdasarkan layanan kesehatan nasional Inggris, mencuci ayam justru akan semakin memperluas penyebaran bakteri.

Air yang kita gunakan untuk mencucinya justru dapat menyebarkan bakteri di sekitar wastafel, meja bahkan pakaian.

BACA JUGA: Ini Alasan Tidak Boleh menyimpan Daging Ayam di Rak Kulkas Paling Atas

Lantas, bagaimana cara yang tepat untuk menghilangkan kuman dan kotoran?

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, cara terbaik untuk menghilangkan bakteri pada unggas adalah memasaknya dengan suhu yang tepat.

Ini juga berlaku untuk berbagai jenis daging dan ikan.