Find Us On Social Media :

Inilah Makanan yang Harus Dikonsumsi Bila Mengonsumsi Antibiotik

By K. Tatik Wardayati, Jumat, 29 Juni 2018 | 06:30 WIB

Intisari-Online.com – Antibiotik adalah obat yang bertahan melawan infeksi bakteri. Mereka bekerja dengan menghentikan infeksi dan mencegahnya menyebar.

Sayangnya, antibiotik memiliki efek samping seperti merusak hati dan membuat diare. Namun, bila terpaksa meminum antibiotik, beberapa makanan bisa dikonsumsi setelah minum antibiotik.

Berikut ini beberapa makanan yang bisa dikonsumsi setelah meminum antibiotik.

Baca juga: Ingat! Jangan Sembarang Minum Antibiotik, Ini Cara Tepat Obati Flu

Yogurt

Yogurt adalah makanan probiotik dan merupakan salah satu makanan terbaik yang bisa dimakan setelah mengonsumsi antibiotik.

Susu diubah menjadi yogurt melalui proses fermentasi menggunakan bakteri probiotik hidup.

Yogurt juga mengandung sejumlah spesies bakteri sehat, seperti Lactobacilli, yang membantu mengembalikan mikrobiota usus ke keadaan sehat.

Makan yogurt setelah minum antibiotik dapat meningkatkan kesehatan usus.

Bawang putih

Bawang putih adalah makanan prebiotik lain yang bisa dikonsumsi setelah minum antibiotik.

Prebiotik adalah karbohidrat yang tidak dapat dicerna yang membantu bakteri probiotik untuk tumbuh dan berkembang dalam sistem pencernaan.

Prebiotik bertindak sebagai sumber makanan untuk probiotik.