Find Us On Social Media :

10 Trik Agar Kita Tak Menangis saat Mengiris Bawang

By Ade Sulaeman, Rabu, 7 Oktober 2015 | 15:30 WIB

10 Trik Agar Kita Tak Menangis saat Mengiris Bawang

Intisari-Online.com - Mata perih hingga membuat menangis saat sedang mengiris bawang adalah hal yang biasa terjadi. Tapi, sebenarnya ada beberapa cara yang bisa kita lakukan agar tidak menangis saat mengiris bawang.

Makanan tanpa bawang rasanya kurang nikmat. Namun, mengiris bawang untuk memasak makanan favorit kadang terasa menyiksa. Mata perih, air mata pun bercucuran, akibat uap senyawa sulfur dalam bawang. Bagimana caranya agar tidak menangis saat mengiris bawang?

1. Masukkan dalam freezer/ rendam dalam air es.

Memasukan bawang ke dalam freezer selama 10-20 menit sebelum memotongnya, atau  merendam bawang dalam air es, dapat menurunkan kadar senyawa sulfur yang ada pada bawang.

2. Jangan memotong akarnya.

Akar bawang mempunyai konsentrasi senyawa sulfur paling tinggi, sehingga akan menyebabkan mata jadi perih apabila dipotong. Karena itu, potong bawang secara dadu seperti chef, agar tidak mengenai akarnya.

3. Nyalakan lilin.

Nyalakan lilin atau mengirislah di dekat kompor yang menyala. Panas dapat menjauhkan uap senyawa sulfur dari mata kita, sehingga rasa perih yang membuat kita sampai menangis saat mengiris bawang tidak akan terjadi.

4. Letakkan garam di dekat kita.

Meletakkan garam di dekat kita saat sedang memotong bawang juga bisa jadi cara mudah agar tidak menangis. Kok, garam? Ya, sebab garam bisa menjadi penetral uap senyawa sulfur sebelum mengenai mata kita.

5. Semprot talenan dengan air cuka.

Buat campuran air dan cuka dengan perbandingan 1:1. Masukkan ke dalam botol semprotan, lalu kocok-kocok hingga air dan cuka bercampur. Semprotkan campuran air dan cuka ke permukaan talenan, sebelum mulai mengiris bawang. Campuran air dan cuka ini akan mengikat senyawa sulfur. Tapi, jangan terlalu banyak menyemprotkannya, karena cuka bisa memengaruhi rasa bawang.