Intisari-Online.com -Beras merah mempunyai kandungan serat yang tinggi dibandingkan dengan beras putih. Sementara aneka sayuran pada pecel ini mengandung aneka vitamin, mineral, dan fitokimia yang baik bagi kesehatan. Selain itu sayuran yang dikukus kadar vitaminnya lebih baik daripada direbus.
Bahkan, bila Anda tidak bermasalah dengan kolesterol, menu ini bisa saja ditambahkan dengan ayam goreng, ati-ampela goreng, telur rebus , plus rempeyek kacang/teri/udang.
Silakan mencoba:
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 100 g beras merah
- 50 g beras ketan
- garam
Pecel:
- 6 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, kukus
- 100 g kol, potong 2 cm, kukus
- 100 g taoge, buang ekornya, siram sebentar dengan air mendidih
- 100 g buncis, potong serong, kukus
- 1 ikat bayam, ambil daun dan batang mudanya, kukus
- 3 buah labu siam kecil, masing-masing potong 4, kukus
- 1 buah mentimun, iris tipis
Bumbu:
·150 g kacang tanah, disangrai, haluskan
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabai keriting, buang bijinya
- garam
- ½ cm kencur
- ½ sdt terasi
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm air asam
- air matang
- 1 sdt perasan jeruk limau
Cara membuat:
- Masak nasi merah dicampur dengan ketan seperti biasanya Anda memasak nasi.
- Tata sayuran yang sudah direbus di piring saji. Taruh pula disampingnya nasi merah.
- Tuang bumbu ke atas sayuran.
- Bumbu: campurkan kacang tanah dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Beri air dan perasan jeruk limau. Koreksi rasanya.
- Nasi merah pecel ini cocok sekali dimakan bersama tempe dan tahu bacem.
Fakta Gizi Per Porsi
Kalori 412 kal
Protein 16,4 g
Lemak 17,8 g
Karbohidrat 52 g
Kolesterol -
Serat 4,2 g
TIP KULINER:
- Agar sayuran matang namun tidak layu, panaskan dandang terlebih dahulu hingga air mendidih sebelum memasukkan sayuran ke dalamnya. Kukus selama 5-10 menit.