Intisari-Online.com – Mulai musim penghujan, enaknya kalau disajikan sayuran yang hangat dan berkuah, untuk menjaga tubuh tetap berstamina menghadapi segala pekerjaan. Dr. Nany Leksokumoro, Sp.GK., melalui Menu Sehat Intisarimemberikan resep yang bisa dicoba berikut ini.
Bahan:
- 75 g kwetiau
- 125 g sawi asin, potong 3 cm
- 3 tangkai daun bawang, potong 3 cm
- 5 lembar caisim, potong 5 cm
- 2 tangkai daun ketumbar, iris halus
- 4 buah bakso ikan, potong 4
- 1 ½ liter kaldu ayam
- garam
- gula
- merica
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdt saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
Cara membuat:
- Didihkan kaldu ayam. Masukkan berturut-turut: garam, gula, merica, kecap ikan, dan saus tiram.
- Setelah kaldu mendidih, masukkan potongan bakso ikan, kwetiau, sawi asin, caisim, lalu daun bawang. Masak sampai matang.
- Terakhir tambahkan minyak wijen.
- Sajikan dalam mangkuk dengan ditaburkan daun ketumbar di atasnya.
Untuk 2 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 137 kal
- Protein 10 g
- Lemak 4,7 g
- Karbohidrat 16,7 g
- Kolesterol 21 mg
- Serat 2 g