Ikan dan Sushi

K. Tatik Wardayati

Penulis

Ikan dan Sushi

Intisari-Online.com – Ikan merupakan bagian penting dalam makanan sehat. Ikan merupakan sumber protein yang tidak berlemak dan mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk jantung. Makan ikan secara teratur dapat melindungi kita dari penyakit jantung koroner dan beberapa penyakit kanker.

Tetapi kita juga perlu berhati-hati dalam memilih ikan. Di beberapa tempat, sushi merupakan cara populer mengolah ikan. Sushi adalah hidangan Jepang yang terdiri atas sepotong kecil nasi dingin yang dibumbui dengan cuka, gula, dan garam, lalu dihias dengan ikan mentah dan berbagai jenis makanan laut lainnya serta sayuran. Ikan mentah dapat mengandung parasit yang menimbulkan penyakit di saluran pencernaan atau reaksi yang berkisar dari gatal-gatal hingga shock.

Beberapa ikan juga mungkin mengandung racun lingkungan, terutama PCBs (polychorinated biphenyls) dan metik merkuri. Perhatikan peringatan yang dikeluarkan departemen sumber daya alam masing-masing negara bagian atau departemen kesehatan setempat mengenai ikan yang membahayakan.

Berikut ini beberap panduan untuk makan ikan.