Intisari-Online.com – Setiap kali kita merasa lapar, kadang memilih solusi cepat dengan ngemil biskuit, kue, es krim, cokelat, pizza, atau burger. Kadang-kadang mi instan juga jadi pilihan yang praktis untuk memenuhi rasa lapar. Padahal, makanan tadi tidak memiliki nilai gizi dan hanya menambah asupan kalori saja. Kita bisa membuat pilihan makanan sehat dengan membuat banyak stok makanan sehat dalam kulkas.
Bila kita menyimpan makanan sehat di kulkas, ada kemungkinan untuk berpikir dua kali sebelum memesan makanan dari luar atau menyambar kue, biskuit, atau cokelat. Kunci kesehatan kini tergantung pada apa yang ada di dalam kulkas. Berikut ini beberapa jenis makanan sehat yang seharusnya selalu ada di dalam kulkas.
- Susu. Susu skim atau susu bubuk skim merupakan pilihan yang lebih baik dari susu biasa, jika pertimbangannya adalah kandungan lemak. Susu bisa juga digunakan untuk membuat susu kocok, teh, dan smoothie. Minum segelas susu putih juga baik. Bisa juga tambahkan sereal atau havermut. Susu yang rendah kalori dan tinggi protein adalah pilihan makanan yang sehat.
- Telur. Makanan mengandung protein ini “harus” ada di lemari es. Kita bisa membuat sarapan lezat dengan telur dadar, telur rebus, atau telur orak-arik. Lebih kaya nutrisi jika diolah dengan direbus.
- Yoghurt. Makanan probiotik ini tinggi kandungan gizi. Mengandung protein, kalsium, kalium, fosfor, vitmain B12, seng, riboflavin, asam pantotenat, yodium, dan molybdenum.
- Lemon. Mengandung vitamin C, lemon membantu meredakan stres dan peremajaan. Juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan baik untuk kesehatan rambut dan kulit. Bisa digunakan sebagai saus salad atau masakan lain. Lemon diperlukan untuk penyerapan nutrisi yang lebih baik (seperti besi) dalam usus. Lemon, diperas dalam segelas air es tambahkan sedikit garam, bisa menjadi minuman penyegar.
- Sayuran berdaun hijau. Sayuran ini memberikan banyak serat, kalsium, besi, dan mineral lainnya. Sayuran berdaun hijau wajib disantap bagi setiap anggota keluarga, anak membutuhkannya untuk tumbuh kembang yang baik, dan wanita membutuhkannya untuk memenuhi kebutuhan zat besi dan kalsium.
- Selai kacang. Lebih baik memilih selai kacang ini daripada mentega biasa. Bukan hanya berisi lemak sebagaimana mentega, tetapi juga mengandung protein dan serat makanan. Gunakan pada roti atau untuk membuat camilan.
- Tomat. Mengandung likopen, tomat memiliki antioksidan yang cukup untuk mengenyahkan radikal bebas dari dalam tubuh. Selain digunakan sebagai saus atau campuran sayuran, bisa juga untuk membuat jus, salad, saus pizza atau saus pasta.
- Buah segar/jus. Asupan buah-buahan segar dan jus penting bagi kesehatan tubuh. Buah-buahan seperti blackberry, kiwi, apel, jeruk, nanas, anggur, dan pepaya, malahan memiliki manfaat ganda bagi kesehatan. Buah ini bukan hanya kaya serat tapi juga mengandung antioksidan.
- Kubis dan wortel. Kedua sayuran ini memiliki serat tinggi, juga kaya akan vitamin. Bisa dimakan mentah atau digunakan dalam berbagai hidangan ala Cina dan India.
- Kacang. Menyimpan kacang di lemari es adalah ide yang sangat menarik. Mendinginkan kacang membantu mencegah oksidasi dari minyak di dalamnya. Kacang-kacangan kaya akan asam lemak omega-3 dan omega 6, yang berperan penting dalam mencegah berbagai masalah jantung.
- Daging tanpa lemak dan ikan. Keduanya adalah sumber protein yang sangat baik. Bila mendinginkan makanan ini harus dibersihkan terlebih dahulu dan buang lapisan lemaknya. Jadi yang dikonsumsi adalah daging tanpa lemak.
Menyimpan dalam lemari es bukan hanya menjaga agar makanan tersebut tetap segar, tapi juga akan memuaskan rasa lapar kita dengan makanan sehat. (*)