Intisari-Online.com - Jika Anda penggemar buah, maka daerah tropis seperti Indonesia adalah surganya. Beragam-warna buah banyak tumbuh dan berkembang di daerah ini. Selain rasanya yang tentu saja nikmat nan menyegarkan, buah-buah tropis terkenal dengan kandungan nutrisinya.
Berikut delapan jenis buah tropis yang patut Anda coba karena kandungan gizi dan manfaatnya untuk kesehatan.
- Markisa.Selain memiliki harum yang menyengat, serta warnanya yang menarik perhatian, markisa juga kaya akan vitamin A dan C, potasium, dan juga kaya serat - dengan hanya 16 kalori per buahnya. Anda bisa menyantapnya dengan pelbagai cara: dijus, dijadikan salad, atau bisa dijadikan campuran koktail.
- Belimbing.Buah asli Asia Tenggara ini mengandung 40 kalori dan juga sumber vitamin C. Biasanya dihidangkan sebagai campuran salad, atau dijadikan garnis. Belimbing juga baik buat mencegah batu ginjal karena mengandung asam formiat. Jadi yang punya gangguan pada ginjal harus mengonsumsi buah ini.
- Acai berry.Buah acai berry banyak ditemukan di daerah tropis Brazil. Sekilas, buah ini mirip dengan blueberry tapi mempunyai rasa yang hampir seperti cokelat. Buah ini sering dijadikan jus minuman kesehatan dan biasa dicampur dengan granola. Acai kaya akan antocianin dan asam lemak dasar, yang sangat bagus untuk kesehatan.
- Mangga.Buah ini juga asili Asia Tenggara. Penuh dengan antioksida dan vitamin A dan C, potasium, dan serat. Tentu saja khasiatnya tidak perlu diragukan lagi.
- Pepaya.Pepaya aslinya berasal dari Amerika Tengah. Pepaya mengandung banyak kalori, kaya vitamin C, sumber folat dan potasium. Pepaya mengandung enzim papain yang berfungsi untuk melembekkan otot serta baik dalam mencerna protein.
- Delima.Tidak dipungkiri, buah ini kaya akan serat serta zat antioksidan. Secara fisik, buah ini hampir sebesar apel. Hanya buahnya saja yang bisa dikonsumsi karena rasa kulitnya sangat pahit. Cara menikmatinya bisa langsung dimakan atau bisa juga dijus.
- Jambu biji.Rasanya manis agak sedikit asam. Sekilas saat memakan jambu biji, kita akan ingat dengan rasa strowberi atau pir. Jambu biji merupakan sumber vitamin C, juga vitamin A, serat, potasium, dan fosfor. Selain bisa dijus, buah ini bisa kita santap langsung, loh.
- Kiwi.Kiwi mempunyi bentuk buah dan kulit yang sangat khas. Selain hanya mengandung 70 kalori, kiwi merupakan sumber utama potasium dan serat. Kandungan vitamin C-nya dua kali lebih banyak dari pada jeruk.
Beberapa buah-buahan ini terbilang sangat familiar di telinga kita. Selain itu, tentu saja banyak tersedia di pasar buah atau swalayan-swalayan yang merebak di sekitar kita.
Selama mengonsumsi! (WebMD)