Penulis
Intisari-Online.com – Syzygium cumini adalah nama ilmiah untuk tanaman ini. Kita lebih mengenalnya sebagai nama buah Jamblang atau Duwet.
Pohon tropis yang tumbuhnya lambat ini merupakan tanaman asli Indian Subbenua. Namun, sekarang telah menyebar ke belahan dunia. Beberapa orang masih agak bingung karena mirip blackberry.
Buahnya berubah warna dari hijau ketika muda lalu menjadi hitam keunguan ketika matang. Buah kecil ini memiliki gizi yang tinggi karena mengandung banyak protein, serat, dan juga mengandung fenol, tritepenoid, minyak esensial, minyak atsiri, jambosin, asam organik, asam oleanolic, tanin, antosianin, asam ellagik, dan flavonoid.
Selain itu mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, zat besi, kalium, natrium, dan fosfor. Juga sangat kaya akan vitamin C dengan jumlah riboflavin, niacin, tiamin, dan vitamin B6 yang signifikan.
Baca juga: Ingin Mengenyahkan Jerawat dengan Aman? Gunakan Tanaman Obat Berikut Ini!
Berikut ini beberapa manfaat kesehatan dari buah jamblang atau duwet.
Pembersih darah alami
Kandungan zat besi dalam buah jamblang memastikan bahwa darah beroksigen dengan jumlah hemoglobin yang baik dapat mencapai seluruh bagian tubuh. Kulit yang bersih adalah tanda darah murni. Menerapkan pasta bubuk biji jamblang bisa mengurangi jerawat.
Membantu pencernaan
Jamblang bertindak sebagai pendingin dan membantu menyembuhkan penyakit pencernaan seperti diare, gangguan pencernaan, disentri, dan dispepsia. Serbuk kulit kayu dan biji tanaman ini mengatur tubuh untuk buang air besar yang sehat dan menghilangkan limbah secara berkala.
Jus buah ini menginduksi produksi air liur yang membantu memecah makanan lebih cepat sehingga pencernaan lebih mudah.
Baik untuk gigi dan gusi
Karena buah jamblang memiliki banyak vitamin C, maka baik untuk kesehatan gigi dan gusi. Vitamin C membantu menyembuhkan luka seperti gusi berdarah. Sifat antibakteri dari jus ini membantu mengusir bakteri yang mungkin masuk melalui mulut, dan mencegah masalah bau mulut juga.
Baca juga: Tidak Perlu Albothyl, Tanaman Obat Berikut Ini Mampu Mendepak Sariawan, Tentunya dengan Aman
Baik untuk kesehatan jantung
Tritepenoid hadir dalam buah jamblang yang berkhasiat menghentikan akumulai atau produksi kolesterol dalam tubuh. Ini penting untuk orang yang sudah mengalami gangguan jantung.
Jamblang juga mengandung kalium yang merupakan mineral yang diperlukan untuk kesehatan jantung, mencegah gangguan kardiovaskular, hipertensi, dan stroke.
Bermanfaat bagi penderita diabetes
Jamblang memiliki indeks glikemik yang rendah. Ini berarti tidak mengacaukan gula darah kita dan mencegahnya tinggi. Jamblang juga memiliki asam oleanolic yang memiliki sifat anti-diabetes yang membantu mengurangi gejala diabetes, seperti buang air kecil dan rasa haus berlebih. Juga memperlambat akumulasi gula dan lipid dalam darah.
Kaya antioksidan
Jamblang adalah buah berwarna gelap. Semakin gelap warna buah maka semakin banyak antosianin yang dikandungnya. Ia memiliki sifat antioksidan yang mencegah tubuh terkena dampak berbahaya dari radikal bebas. Buah ini juga bertindak sebagai buah anti-penuaan.
Meningkatkan stamina
Jus jamblang bagus untuk meningkatkan stamina tubuh secara keseluruhan. Buah ini juga membantu dalam pengobatan anemia, dan sangat baik untuk stamina seksual.
Jus yang dicampur dengan madu dan dikonsumsi setiap malam sebelum tidur. Dapat mencegah rasa sakit dan peradangan karena radikal bebas dihilangkan. Juga membantu menyembuhkan gangguan buang air kecil dan usus.
Memerangi gangguan pernapasan
Jamblang ketika direbus dalam air selama 15 menit membentuk air yang meresap dengan sifat-sifatnya dapat membantu pengobatan gangguan pernapasan seperti asma. Air kulit kayu pohon ini dapat digunakan untuk mengobati keputihan.
Anti-bakteri
Sifat anti-bakteri dari buah ini menjaga bakteri memasuki tubuh dan membuat kita aman dari bakteri atau infeksi lainnya. Vitamin C dalam jamblang membantu menyembuhkan sakit tenggorokan dan batuk parah.
Buah ini juga meningkatkan penyembuhan dan kemampuan regenerasi sel-sel yang membantu penyembuhan luka lebih cepat.
Juga bertindak sebagai anti-histamin dan melawan reaksi alergi.
Baca juga: Ilmuwan Ini Bikin Sel Surya Murah Dari Buah Jamblang
Kaya mineral
Mineral seperti kalsium, magnesium, zat besi, kalium, dan vitamin C meningkatkan kekuatan tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis atau gangguan kekurangan kalsium lainnya.
Polifenol dan antosianin yang ada dalam tubuh memiliki sifat anti-karsinogenik, mengurangi risiko kanker. Dan karena memiliki indeks glikemik yang rendah, menjadi makanan diet yang baik. Namun, jangan berlebih karena dapat membuat gula darah turun drastis.
Ternyata buah yang rasanya manis-manis asam ini bermanfaat untuk kesehatan kita.
Baca juga: Belimbing Wuluh, Antioksidan Kaya Manfaat tapi Tidak Dianjurkan untuk Penderita Mag