Bagaimana menyimpan sayuran yang baru saja kita beli di pasar agar tetap segar dalam penyimpanannya?Tak jarang 'kan kita memasak namun tak sampai menghabiskan semua bahan. Jadinya beberapa sayur tersisa dan mau dibuang sayang karena bisa kita manfaatkan untuk masak berikutnya. Nah, bagaimana menyimpan sisa sayuran tersebut agar tetap segar?
- Bagi yang tidak memiliki lemari pendingin atau kebetulan tidak ada listrik cara penyimpanan sayur-sayuran yang cukup baik adalah dengan memasukkan sayuran ke dalam wadah berupa gentong atau wajan dari tanah liat. Letakkan wadah tadi ke dalam pot besar (tanpa lubang) dari tanah yang diisi air sampai setengahnya. Sayuran yang disimpan bisa tahan antara 2 dan 3 hari.
- Atau masukkan sayuran ke dalam panci email atau alumunium yang kering. Tutup rapat-rapat, simpan di tempat yang sejuk. Sayuran akan tahan sampai dua hari.
- Walau disimpan di lemari pendingin, sayuran tidak bisa tahan lama. Agar bisa tahan lebih lama, bungkus sayuran dengan tisu dapur karena tisu ini akan menyerap kelembapan.
- Cara lain, masukkan sayuran dalam plastik yang dilubangi di beberapa tempat. Simpan di bagian tempat penyimpanan sayur dan buah dalam lemari es.
Jadi, kalau besok pagi-pagi benar Anda harus memasak, tidak perlu buru-buru ke pasar, karena masih ada persediaan sayur-sayuran.