Penulis
Intisari-online.com - Dalam masyarakat feodal Cina, kaisar adalah simbol otoritas tertinggi.
Di setiap dinasti, raja-raja memiliki selera makanan yang berbeda dan kekayaan hidangannya juga berbeda.
Dinasti Qing adalah dinasti feodal yang paling dekat dengan zaman modern, sehingga banyak dokumen kuno yang dilestarikan.
Dalam memoar terkenal "My First Half Life" oleh Raja Puyi, kaisar terakhir Dinasti Qing, mengungkapkan kebenaran yang mengejutkan.
Jumlah uang yang dihabiskan hanya untuk makan dan minum Pu Yi selama masa jabatannya mencapai hampir 15.000 tael perak per tahun.
Sangat mahal karena Dinasti Qing menetapkan banyak aturan untuk makan.
Secara khusus, meja makan untuk kaisar harus memiliki 120 hidangan, ratu harus memiliki 96 hidangan, dan selir kerajaan harus memiliki 64 hidangan.
Diketahui bahwa dinasti Qing adalah kelompok etnis Manchu di wilayah Timur Laut.
Saat mendirikan dinasti ini, mereka masih mempertahankan kebiasaan makan makanan yang diturunkan dari nenek moyang mereka.
Oleh karena itu, kaisar Qing hanya makan dua kali sehari termasuk sarapan dan makan malam, selain itu, akan ada makanan ringan dan sarapan.
Menurut catatan sejarah, dapur kerajaan terdiri dari tiga bagian: dapur utama, dapur teh, dan dapur pencuci mulut yang manis.
Setiap dapur memiliki satu koki utama dan lima asisten juru masak, satu supervisor, dan satu orang yang bertanggung jawab atas pembelian dan pencatatan persediaan.
Selama makan, kaisar harus mengikuti serangkaian prosedur yang rumit.
Seperti pada periode Song Selatan, para penjaga harus mengawasi dengan cermat untuk memastikan tidak ada seorang pun yang diizinkan pergi ke tempat makan kaisar.
Setelah perintah kasim, hanya 10 pelayan istana yang mengenakan pakaian ungu yang akan menawarkan makanan secara bergantian, tetapi kaisar tidak langsung makan, tetapi harus menunggu 2 kasim yang berspesialisasi dalam "pengujian racun" dan "pencicipan makanan" untuk memastikan ada tidak masalah.
Namun, kaisar tidak bebas makan sesuai dengan kesukaannya tetapi hanya diperbolehkan makan paling banyak 3 potong untuk setiap hidangan, agar kesukaan raja tidak terungkap, serta terhindar dari keracunan.
Bagaimana sisa makanan Kaisar ditangani?
Menurut Qulishi, setelah kaisar makan, sisa makanan dari setiap makanan yang baik akan dibuang dengan dua cara yang umum.
Pertama, kasim mengikuti perintah raja untuk memberi penghargaan kepada selir atau pejabat.
Subjek yang dihadiahi hidangan lezat dalam makanan raja sebagian besar adalah selir atau menteri besar.
Diberi makanan oleh raja dianggap sebagai bantuan besar.
Jika raja tidak hanya secara pribadi memberikan makanan kepada selir dan menterinya, sisa makanan akan diberikan kepada pelayan istana dan kasim.
Sebenarnya,ini bukan ditunjukkanuntuk berebut hidangan lezat itu untuk dimakan.
Sebaliknya, mereka diam-diam menyembunyikan sisa makanan raja dan membawanya ke luar istana untuk dijual ke kedai-kedai besar.
Terutama di dinasti Ming dan Qing, ada rantai industri yang mengkhususkan diri dalam menjual kembali sisa-sisa kaisar di istana, keuntungannya sangat tinggi.
Di luar Kota Terlarang, beberapa kedai dengan sengaja mengumpulkan apa yang dianggap sebagai "sup nasi sisa" kaisar, lalu meneliti cara mengolahnya untuk membuat porsi yang berbeda, dan kemudian menjualnya.
Oleh karena itu, betapapun mahalnya harga makanan tersebut, banyak orang yang akan tetap senang untuk membelinya.