Find Us On Social Media :

Bolehkah Opor Dipanaskan Berulang-ulang? Jangan Sampai Keliru, Simak Penjelasannya

By Khaerunisa, Senin, 2 Mei 2022 | 14:00 WIB

Ilustrasi. Bolehkah memanaskan opor berulang-ulang?

Intisari-Online.com - Bolehkah opor dipanaskan berulang-ulang? Simak penjelasannya berikut ini.

Opor sudah menjadi hidangan khas lebaran atau idul fitri sejak dulu.

Mungkin Anda akan merasa lebaran tak lengkap jika tak memiliki opor di rumah.

Selain hampir ada setiap momen lebaran dan ada di setiap rumah, masyarakat Indonesia juga biasanya akan memasak opor dalam jumlah yang banyak.

Lebaran memang dapat menjadi momen berkumpulnya keluarga besar, dan makan makanan lezat bersama-sama di momen tersebut dapat menjadi kenangan yang berharga.

Tapi sebaiknya, sebisa mungkin masaklah opor dalam jumlah yang tidak berlebihan.

Dengan begitu, Anda tak perlu memanaskannya berulang kali. Karena rupanya, tidak disarankan untuk memanaskan opor berulang kali.

Melansir Kompas.com, Travelling Chef Wira Hardiansyah menjelaskan, memanaskan opor ayam sebaiknya hanya sekali saja.

Baca Juga: Sering Dianggap Makanan 'Tak Berkelas', Ternyata Lauk Khas Indonesia yang Satu Ini Dulunya Malah Jadi Sajian dalam Upacara-upacara Besar Mataram Kuno

Baca Juga: Cara Pengolahannya yang Unik Merupakan Warisan dari Masa Majapahit, Beginilah Ayam Betutu Masakan Khas Bali yang Pedas dan Berempah Ini Diolah

Hal itu karena memanaskan opor berkali-kali dapat membuat kualitasnya menurun.

"Opor ayam bisa dipanaskan, sebaiknya hanya sekali agar tidak mudah basi dan jangan berkali-kali karena kualitasnya akan menurun karena mengandung santan," ujar Travelling Chef Wira Hardiansyah.