Intisari-Online.com – Kuliner khas Bali apa yang pernah Anda cicipi, apakah Ayam Betutu, Sambal Matah, Lawar, atau Sate Lilit?
Makanan khas Bali memiliki cita rasa yang khas, yaitu pedas, kaya akan rempah, sehingga membuat orang sangat menikmatinya.
Salah satu sajian khas Pulau Dewata yang telah merambah ke beberapa kota besar di Indonesia, adalah Ayam Betutu.
Tidak hanya ayam yang digunakan untuk masakan ini, unggas lain adalah bebek.
Hasil akhir yang didapat dari masakan ayam betutu ini adalah daging yang empuk dan dipenuhi bumbu cabai dan base genep khas Bali.
Rupanya, selain rasa pedasnya yang khas, sejarah di balik hidangan khas Bali ini juga menarik untuk disimak.
Meski di setiap daerah di Bali memiliki gaya masakan betutu, namun yang paling terkenal adalah betutu khas Gilimanuk.
Menurut Fadly Rahman, sejarawan kuliner, seperti dikutip dari kompas.com, “Kalau kita lihat di Bali bebek atau ayam betutu itu sangat lekat asal muasalnya dengan wilayah Gianyar wilayah Ubud, Bali sana.”
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | K. Tatik Wardayati |
KOMENTAR