Find Us On Social Media :

Jangan Khawatir, Bahan-bahan Dapur Ini Tidak Punya Tanggal Kedaluwarsa dan Bisa Dipakai Sampai Kapan pun

By Moh Habib Asyhad, Minggu, 11 Juni 2017 | 12:30 WIB

Jangan Khawatir, Bahan-bahan Dapur Ini Tidak Punya Tanggal Kedaluwarsa

Intisari-Online.com - Dari sekian banyak bahan-bahan dapur, ada beberapa bahan-bahan dapur yang tidak punya tanggal kedaluwarsa.

Baiknya lagi, selain tidak punya tanggal kedaluwarsa, bahan-bahan ini juga tidak kehilangan kualitas atau berubah dalam rasa.

(Baca juga: Apakah Suplemen Kadaluarsa Masih Boleh Dikonsumsi?)

Berikut ini bahan dapur yang tidak punya tanggal kadaluarsa seperti dilansir dari Idiva. Itu artinya, kita bisa menyimpannya dalam jumlah banyak.

Gula

Semua jenis gula seperti cokelat, putih, bubuk, dan kristal, bila disimpan kita tidak perlu khawatir. Gula tidak menyebabkan pertumbuhan bakteri, jadi bebas dari bakteri.

Tapi harus disimpan jauh dari lembab dan tungau  yang mungkin tertarik pada rasa manisnya. Simpan gula dalam wadah kedap udara di tempat yang sejuk dan kering.

Garam

Garam adalah unsur penting yangmembantu meningkatkan rasa makanan. Garam akan tetap awet bila disimpan di tempat yang jauh dari lembab. Jangan khawatir, garam dapat disimpan dengan lama.

Madu

Madu diperoleh dari sarang lebah dan bisa disimpan dalam bentuk murninya. Seiring waktu, mungkin madu mulai mengkristal karena perubahan cuaca. Tapi jangan khawatir.

Cuka

Cuka sangat asam, dan sering digunakan untuk mengawetkan bahan-bahan lain seperti mentimun, dan acar sebagai ganti salad. Dari semua bentuk cuka, cuka putihlah yang tidak mengalami perubahan.

Sirup maple

Sirup maple murni dapat bertahan selama disimpan dalam wadah kedap udara. Tapi rasa mungkin akan berubah setelah wadah dibuka.

Ekstrak vanili murni

Ini adalah komoditas yang cukup mahal, tapi bisa disimpan dalam umur simpan yang tak terbatas. Tapi, pastikan membeli dengan kualitas terbaik agar tidak membusuk.

Beras

Varian beras apapun yang dipilih, semuanya dapat bertahan lama.

Beras tidak memiliki tanggal kadaluarsa dan dapat dikonsumsi bahkan bertahun-tahun kemudian. Asalkan, disimpan di tempat yang sejuk dan kering dalam wadah kedap udara.

Tepung jagung

Tepung jagung adalah bahan yang paling sering digunakan untuk mengentalkan sup dan kari. Beli dalam jumlah besar dan simpan di tempat yang sejuk dan kering.

Biji kering

Bila disimpan dengan baik, biji-bijian kering dapat dimakan selama yang kita inginkan.

Satu-satunya masalah adalah kita harus merendam biji-bijian kering itu sedikit lebih lama dari biasanya. Simpanlah di tempat yang gelap dan kering.

Pasta mentah

Pasta kering, dan mentah dapat bertahan selama yang kita inginkan. Yang diperlukan adalah menyimpan dalam wadah kedap udara sehingga tidak lembab.

Kecap

Botol kecap yang belum dibuka dapat tetap baik selama minimal tiga tahun. Kecap mengandung natrium tinggi sehingga mustahil bagi bakteri dan kuman berkembang.

(Baca juga: Bahan Dapur yang Tidak Punya Tanggal Kadaluarsa)

Kopi

Kopi dalam bentuk butiran tetap segar selama disimpan dalam wadah tertutup dan kedap udara.

Nah, itu tadi bahan dapur yang tidak punya tanggal kadaluarsa.