Penulis
Intisari-Online.com - Tahukah Anda apa saja manfaat tempe?
Sebagai salah satu jenis makanan favorit orang Indonesia, mungkin sudah banyak orang yang tahu apa saja manfaat tempe.
Namun rupanya ada beberapa masalah dalam mengolah tempe di rumah.
Misalnya, tahukah Anda bahwa menggoreng tempe bisa mengurangi nutrisi di dalam tempe?
Nah, daripada Anda rugi tidak mendapat nutrisi dari tempe, maka lebih baik Anda merebus tempe.
Memang apa manfaat tempe rebus?
Seorangahli gizi di Chicago,Deborah Murphy, menyampaikan beberapa manfaat tempe rebus yang luar biasa.
MenurutMurphy, itu semua berkat kandungan protein yang lengkap pada tempe.
Memang ada beberapa jenis makanan lain yang mengandung tempe. Sebut saja tahu hingga buncis.
Namun rupanya tidak ada yang selengkap protein dalam tempe.
1. Pengganti daging yang baik untuk jantung
Tahukah Anda bahwa daging juga mengandung protein yang lengkap?
Meski begitu, rupanya tempe lebih baik untuk kesehatan jantung.
Alasannya, kata Murphy, karena tempe sangat rendah lemak jenuhnya.
Karena tidak ada lemak jenuhnya, maka tempe bisa menyehatkan jantung.
2. Probiotik yang ramah usus
Alasan lain mengapa tempe rebus baik untuk kesehatan kita adalah karena makanan yang satu inimerupakan salah satu makanan fermentasi.
Dengan begitu,banyak prebiotiknya hilang.
Tapi Anda tidak perlu khawatir. Rupanya tempe masihlahsumber prebiotik yang baik.
Sebab fermentasi juga meningkatkan sejumlah nutrisi pada tempe.
Misalnyazat besi, riboflavin, niasin, biotin, folat, dan vitamin B6.x
3. Mengontrol berat badan
Manfaat tempe rebus yang terakhir adalah mengontrol berat badan.
Semua itu karena serat dan protein di dalam tempe bisa membuat kita kenyang lebuh lama.
Sehingga bisamembantu untuk menurunkan berat badan.