Penulis
Intisari-online.com - Jeruk merupakan salah satu makanan sejuta umat, yang disukai banyak orang.
Mengandung banyak vitamin tinggi dan juga kaya akan air yang menyegarkan.
Menurut The Times of India, jus jeruk masih dianggap oleh banyak orang sebagai pilihan yang lebih sehat daripada minuman manis lainnya, seperti soda.
Baca Juga: Mudah Saja, Cukup Minum Air Perasan Jeruk Nipis, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh
Dalam 100 gram jeruk mengandung sekitar 47 gram kalori, 87 gram air, 0,9 gram protein, 11,8 gram karbohidrat, 9,4 gram gula.
Lalu, 2,4 gram serat dan 76% DV (nilai harian) adalah vitamin C. Meskipun jeruk sangat kaya nutrisi tetapi kita harus mengkonsumsinya dalam jumlah sedang.
Namun, ada efek samping makan jeruk terlalu banyak?
Jika seseorang mulai makan 4-5 jeruk sehari, itu dapat menyebabkan terlalu banyak mengonsumsi serat.
Hal ini dapat menyebabkan sakit perut, kram, diare, kembung, dan mual.
Menurut laporan, mengonsumsi terlalu banyak vitamin C dapat menyebabkan mulas, muntah, insomnia, dan serangan jantung.
Berapa banyak jeruk yang dapat Anda miliki dalam sehari?
Jeruk bersifat asam, yang dapat menyebabkan iritasi lambung pada orang dengan penyakit refluks gastroesofageal (GERD).
Orang dengan GERD harus berkonsultasi dengan dokter mereka sebelum makan jeruk.
Baca Juga: Coba Dulu, Rebus Kulit Jeruk dan Taruh di Ruangan, Anda Bakal Kaget dengan Hasilnya!
Dalam beberapa kasus yang parah, dapat menyebabkan muntah dan mulas.
Orang dengan kadar kalium tinggi juga harus berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi jeruk.
Jeruk memang rendah potasium, tetapi jika tubuh sudah memiliki terlalu banyak potasium, bisa menyebabkan kondisi serius yang disebut hiperkalemia.
Paling-paling, seseorang hanya boleh makan 1-2 jeruk dalam sehari, menurut The Times of India.