Penulis
Intisari-Online.com -Kacang hijau memiliki nutrisi dan vitamin yang tinggi.
Banyak riset menunjukan banyak mengonsumsi makanan nabati, salah satunya kacang hijau, membantu meningkatkan kesehatan dan mengurangi risiko penyakit kronis.
Kacang hijau memang mengandung berbagai nutrisi dan vitamin yang menunjang kesehatan kita.
Dalam 100 gram kacang hijau mengandung nutrisi, seperti 7,02 gram protein, 19,15 gram karbohidrat, termasuk 2 gram gula 7, 60 gram serat.
Kacang hijau juga kaya akan vitamin B yang menunjang berbagai fungsi tubuh dan membantu menjaga kesehatan otak.
Salah satucara mengambil manfaat dari kacang hijau adalah dengan mengolahnya menjadi air rebusan kacang hijau.
Kebanyakan,kacang hijau hanya disajikan jadi bubur kacang hijau saja.
Namun, kacang hijau juga bisa dikonsumsi sebagai minuman bernama air rebusan kacang hijau.
Mengutip dari NCBI,dengan meminum air rebusan kacang hijau, Anda akan mendapatkan sederet manfaat.
Ini karena air rebusan kacang hijau memiliki banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh sehingga terbebas dari penyakit.
Berikut ini adalah beberapa manfaat air rebusan kacang hijau:
1. Memperkuat tulang
Salah satu nutrisi dari air rebusan kacang hijau adalah kalsium, magnesium, dan fosfor.
Dimana kandungan tersebut bagus untuk kesehatan tulang kita.
Fosfor dan kalsium meningkatkan kepadatan tulang, dan magnesium membangun struktur penyusun tulang untuk memperkuat tulang.
Magnesium juga bagus untuk menjaga kesehatan gigi kita.
Minuman ini juga bagus diberikan untuk anak-anak.
2. Mencegah anemia
Air rebusan kacang hijau juga memiliki zat besi yang bagus untuk mencegah anemia.
Ini karena zat besi berguna untuk merangsang hemoglobin, bagian dari sel darah merah yang mendistribusikan oksigen ke seluruh tubuh.
3. Mengatasi gangguan pencernaan
Kandungan mineral, vitamin A, B6, vitamin D serta E yang ada pada air rebusan kacang hijau juga dapat membantu melancarkan pencernaan.
Selain itu ada kandungan serat pada air rebusan kacang hijau yang menjadi penolong utama.
Hal ini menjadi solusi praktis tanpaAndaperlu mengonsumsi obat yang mengandung bahan kimia.
Selain itu, nutrisi yang ada pada air rebusan kacang hijau juga akan menghindarkanAnda dari sembelit.
4. Mengatasi masalah penglihatan
Air rebusan kacang hijau juga mengandung vitamin A yang bisa mengatasi masalah penglihatan.
BagiAndayang sering mengalami mata lelah, bisa minum air rebusan kacang hijau.
5. Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
Minum air rebusan kacang hijau bisa menurunkan kolesterol jahat dimana kolesterol ini bisa menyebabkan penyakit jantung dan stroke.