Penulis
Intisari-Online.com - Banyak orang punya kebiasaan mengupas buah sebelum memakannya, padahal beberapa buah menyimpan banyak manfaat pada kulitnya.
Mulai sekarang, jangan sia-siakan berbagai manfaat kulit buah ini.
Buah dengan kulit kasar seperti nanas, alpukat, dan durian tentu sangat disarankan untuk dikupas kulitnya terlebih dahulu.
Namun, hal tersebut tidak berlaku di beberapa buah lainnya.
Beberapa buah disarankan untuk tidak dikupas dan langsung dikonsumsi bersama kulitnya.
Sayangnya, sebagian orang tetap mengupas kulit buah ini dan melewatkan manfaatnya.
Banyak yang mengandung antioksidan bermanfaat, ada juga yang punya manfaat bisa mengatasi masalah sembelit.
Berikut ini beberapa buah yang simpan manfaat di kulitnya.
1. Tomat
Kulit tomat memiliki konsentrasi tinggi flavonoid.
Mengutip Epicurious, 98 persen flavonol yang ditemukan dalam tomat terdapat di kulitnya.
Flavonol adalah sejenis antioksidan nabati yang bercita rasa pahit, namun baik untuk tubuh manusia.
Flavonol disebut dapat menurukan risiko penyakit kanker, penyakit kardiovaskular, dan komplikasi lainnya terkait usia.
Meski, hal tersebut masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
2. Mentimun
Kita sering menemukan ketika mentimun digunakan melengkapi makanan seperti nasi goreng, buah sayur yang satu ini disajikan setelah dikupas.
Padahal, kulit mentimun sebaiknya tidak perlu dikupas.
Mengutip Food NDTV, kulit mentimun merupakan sumber serat tidak larut yang dapat dengan mudah membersihkan saluran pencernaan dan membantu meredakan sembelit.
Kulit dan biji mentimun dianggap sebagai bagian mentimun yang paling padat nutrisi.
Keduanya mengandung beta-karoten yang merupakan antioksidan untuk membantu kekebalan serta berfungsi juga perawatan kulit dan mata.
Mulai sekarang, 'hanya' pastikan untuk mencuci mentimun dengan baik dan membersihkannya menggunakan handuk tanpa membuang kulitnya.
3. Apel
Apel adalah salah satu buah yang dianjurkan untuk tidak dikupas.
Kulit apel memiliki serat tidak larut, vitamin C, vitamin A, dan kuersetin flavonoid.
Meskipun kulit apel mengandung begitu banyak nutrisi dan serat, apel merupakan salah satu buah dengan kandungan pestisida yang tinggi.
Maka, pastikan kamu mencuci apel dengan baik sebelum dikonsumsi.
4. Pir, Persik, dan Plum
Masing-masing kulit buah ini memiliki banyak serat, nutrisi, dan antioksidan. Satu studi dari Department of Nutrition Institute of Hygiene and Environmental Medicine 2003 menemukan bahwa mengupas kulit buah persik membuat kandungan antioksidan pada buah berkurang sebanyak 13 hingga 48 persen.
5. Anggur
Mengonsumsi buah ini dengan dikupas kulitnya atau tidak masih sering menjadi perdebatan.
Menurut Buku Miracle Juices (2015) oleh Sigit Oktaviyani P, S.Gz, jika tidak terlalu diperlukan, ternyata akan lebih baik jangan mengupas anggur ketika hendak mengonsumsinya.
Salah satu pertimbangannya adalah kulit buah anggur mengandung serat terutama serat tidak larut air (insoluble fiber) yang berperan untuk mempersingkat waktu transit makanan di kolon (usus besar), sehingga bisa menciptakan rasa kenyang lebih lama.
Jenis serat tersebut juga bisa membersihkan saluran cerna dan membentuk massa di feses, sehingga dapat membantu melancarkan buang air besar (BAB).
Tetapi, untuk jenis gangguan pencernaan lain, seperti diare, asupan serat tidak larut tentu tidaklah cocok karena malah bisa memperburuk keluhan.
Selain serat tidak larut, kulit anggur rupanya juga mengandung polifenol yang baik untuk kesehatan, sehingga sayang jika dibuang begitu saja.
Itulah beberapa buah yang menyimpan manfaat pada kulitnya.
(*)