Penulis
Intisari-Online.com - Selain sebagai penyedap makanan, daun salam juga bermanfaatbagi kesehatan.
Melansir dari Lybrate, 100 gram daun salam mengandung 8 g protein, 75 g karbohidrat, 8 g lemak, dan 26 g serat.
Selain itu,tanaman herbal ini juga mengandung vitamin dan mineral yang lain, misalnya, vitamin A, vitamin C, dan zat besi.
Untuk memperoleh manfaatnya, daun salam dapatdicampurkan dalam makanan, menggunakan minyak daun salam, atau minum air rebusan daun salam.
Baca Juga: Minum Air Rebusan Daun Salam, Manfaatnya Luar Biasa dari Meredakan Stres hingga Mencegah Kanker
Untuk membuat air rebusan daun salam ternyata sangah mudah dan bisa dilakukan di rumah.
Kita hanya perlu siapkan 1 liter air, 1 sendok teh kayu manis bubuk, 6 lembar daun salam, serta 1 sendok makan madu (opsional).
Pertama, didihkan satu liter air dan tambahkan satu sendok teh kayu manis dan daun salam.
Kecilkan api dan biarkan bahan larut selama 5 menit.
Setelah itu, saring dan kita bisa meminumnya setiap pagi saat perut masih kosong dan sisanya bisa diminum pada siang atau malam hari.
Berikut ini adalah beberapa manfaat daun salam untuk kesehatan:
1. Meredakan nyeri haid
Cobalah untuk mengonsumsi daun salam secara rutin bagi wanita yang sering mengalami nyeri haid.
Daun salam juga mampu mengatasi keputihan berlebih dan memperlancar siklus haid Anda.
2. Meredakan stres
Daun salam rupanya juga bisa meredakan stres.
Salah satu senyawa dalam daun salam, yaitu linalool, dapat mengurangi hormon stres dalam tubuh.
Anda bisa mengonsumsi teh daun salam atau menggunakan bahan alami itu sebagai aromaterapi.
3. Menjaga kesehatan jantung
Asam caffeic dalam daun salam bisa mengurangi jumlah kolesterol dalam sistem kardiovaskular.
Di sisi lain, rutin dapat menguatkan dinding kapiler jantung sehingga kondisi organ pemompa darah itu bisa terjaga.
4. Menguatkan pertumbuhan rambut
Menurut Lybrate, daun salam mampu menguatkan pertumbuhan rambut Anda.
Kandungan yang terdapat dalam daun salam dapat mengurangi minyak dan ketombe.
Dengan begitu, rambut rontok berkurang dan rambut akan tumbuh lebih sehat.
5. Mencegah kanker
Daun salam berguna untuk mencegah pertumbuhan sel kanker. Radikal bebas yang menumpuk dan tidak segera dibuang dapat bermutasi menjadi sel kanker.
Hal itu bisa dicegah jika Anda mengonsumsi daun salam secara rutin.