Seumur Hidup Nyesel Baru Tau Tips Ini, Andai Saja Dari Dulu Rutin Makan Bawang Putih, Rupanya Hal Ajaib Ini Akan Terjadi Pada Tubuh

Afif Khoirul M

Penulis

Ilustrasi mengonsumsi bawang putih.

Intisari-online.com - Bukan rahasia lagi jika bawang putih adalah salah satu makanan yang kaya akan manfaat.

Namun, seringkali bumbu dapur ini sering dijadikan bumbu makanan dan pelengkap saja.

Padahal jika kita mengonsumsinya tentu saja ada banyak manfaat yang akan didapatkan oleh tubuh kita.

Bahkan ada manfaat ajaib dan bisa menecegah tubuh Anda mengalami penyakit paling ditakuti oleh orang sedunia.

Baca Juga: Ibu-Ibu Pasti Belum Tau, Coba Saja Tambahkan Bahan Serbuk Ini Saat Merebus Telur, Rasakan Manfaat Tak Terduga Ini Saat Hendak Menyantapnya

Bawang putih sebagai bumbu populer yang digunakan di banyak negara di dunia.

Ternyata bawang putih, efektif dalam mencegah kanker hal ini pun diungkapkan oleh Nutrion Center (Rumah Sakit K).

Dokter dari Pusat Nutrisi Klinis (K Hospital) memberikan alasan bagaimana orang-orang sebaiknya mulai menkonsumsi bawang putih untuk mencegah kanker.

Lantas, bagaimana bisa bawang putih digunakan untuk mencegah kanker, ini penjelasannya!

Baca Juga: Bukan untuk Keluarkan Cairan dari Paru-paru, Ini Manfaat yang Bisa Didapat dari Bawang Putih, Caranya Hanya dengan Begini Saja

Setelah tinjauan studi global, laporan dari American National Institute of Cancer Research (AICR) menunjukkan bahwa konsumsi bawang putih secara teratur mengurangi risiko kanker kolorektal.

Menurut penelitian laboratorium, senyawa dalam bawang putih membantu memperbaiki DNA, memperlambat pertumbuhan sel kanker, dan mengurangi peradangan.

Namun, tidak banyak penelitian pada manusia tentang efek bawang putih dalam mengurangi risiko kanker kolorektal.

Setiap siung bawang putih mengandung banyak fitokimia, banyak di antaranya telah menunjukkan sifat pencegahan kanker ketika dipelajari di laboratorium, seperti flavonoid, inulin, saponin, S-allyl cysteine, dll.

Studi ini menunjukkan efek anti-kanker terkuat pada kanker kolorektal.

Pada saat yang sama, rempah-rempah ini juga sedang dipelajari perannya dalam mengurangi risikoberbagai jenis kanker.

Baca Juga: Ibu-ibu Se-Indonesia Mungkin Baru Tahu Kalau Bahan Pembuat Martabak Manis Ini Bisa Hilangkan Bau Bawang di Tangan, Coba Saja

Seperti kanker payudara, kanker perut, kanker orofaringeal, kanker usus besar, dan kanker kerongkongan, kanker prostat, kanker hati, kanker kandung kemih.

Diklasifikasikan sebagai sayuran, bawang putih digunakan terutama sebagai penyedap dan bumbu.

Hidangan sayuran yang menggunakan bawang putih untuk pengolahan akan meningkatkan rasa dan menciptakan rasa yang lebih menggugah selera, membantu untuk mengkonsumsi lebih banyak sayuran.

Diet tinggi sayuran telah terbukti mengurangi risiko kanker.

Namun, bagi penderita kanker dalam tahap pengobatan penyakitnya mungkin mengalami beberapa efek samping seperti muntah, mual, gangguan rasa, dll.

Bawang putih seringkali menimbulkan beberapa sensasi yang tidak menyenangkan karena baunya yang menyengat.

Baca Juga: Jamur di Makanan Sisa Lebaran Sering Diabaikan, Padahal Inilah Bahayanya Jamur di Makanan, Penyakit Kanker Mengintai

Oleh karena itu, harus berhati-hati saat menyiapkan makanan untuk benda ini dan harus makan bawang putih dalam bentuk segar.

Saat mengolah bawang putih, kita harus menghancurkan, memotong dan membiarkannya di udara selama 10 hingga 15 menit sebelum digunakan.

Pada saat ini, enzim di udara dapat meningkatkan mineral yang berguna dalam bawang putih.

Menggunakan bawang putih tua yang direndam dalam cuka juga membawa banyak manfaat bagi sistem kardiovaskular.

Artikel Terkait