Penulis
Intisari-Online.com - Apakah Anda sudah memasak daging kurban di Hari Raya Idul Adha hari ini?
Seperti yang kita tahu ada banyak daging kurban yang dibagikan selamaHari Raya Idul Adha.
Tentu ketika kita dapat daging kurban kita akan langsung menyajikannya sebagai makanan.
Akan tetapi tentu memasak daging berbeda dengan memasak makanan lainnya.
Ini karena tekstur daging lebih keras dibanding jenis daging lainnya. Apalagi daging sapi dan daging kambing.
Nah, masalahnyadaging sapi dan daging kambing adalah dua jenis daging yang menjadi daging yang selalu dibagikan sebagai daging kurban.
Dan untuk merebus daging seperti daging sapi atau kambing, maka biasanyamembutuhkan waktu yang sangat lama.
Bahkan jika Anda tidakmenggunakan panci presto, maka kadang kala Anda bisa memakan waktu berjam-jam.
Jika kita memasak sesuatu dalam waktu berjam-jam, maka sudah pasti bisa bikin boros gas.
Tentu dong kita tidak mau sampai boros gas?
Oleh karenanya adaada cara praktis merebus daging tetapi tetap hemat gas.
Hal itu disampaikan olehChef Stefu Santoso, Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group.
Chef Stefu mengatakan bahwa kita hanya perlumenyalakan api kompor lebih kurang 7 menit.
Bagaimana caranya?
Pertama, Anda harus didihkan air di dalam panci.
Kemudian masukkan daging (entah daging sapi atau kambing), lalu rebus sampai mendidih selama lebih kurang 7 menit.
“Daging mendidih, tutup panci, matikan api. Itu sebenarnya prosesnya tidak 7 menit.
"Tujuh menit memanaskan, terus kita diamkan,” kata Chef Stefu kala menjadi narasumber dalam acara Beranda Pak RT: Memasak Hemat Gas yang tayang pada Senin (20/7/2020) di TVRI.
Setelah api dimatikan dan panci ditutup rapat, maka uap panas dari air yang mendidih tersebut akan terperangkap di dalam panci.
Itulah yang membuat proses pemasakan terus berlangsung walaupun api sudah dimatikan.
“Kalau dalam kondisi diam, panci ditutup, itu panasnya masih di dalam."
"Dia tidak cepat dingin."
"Sehingga proses memasaknya masih terus berjalan. Padahal kompor mati,” pungkas Chef Stefu.
Tambahan lagi soalpemilihan potongan daging.
Chef Stefu menambahkan ada baiknya jika Anda memilih potongan daging yang cepat empuk.
BahkanChef Stefu merekomendasikan daging has dalam dan has luar yang cenderung cepat empuk.
Sehingga bisa mempersingkat waktu memasak.
Wah, mudah bukan?