Penulis
Intisari-Online.com - Banyak orang yang menyimpan makanan di dalam kulkas.
Alasannya 'sayang'. Sebab, makanan itu bisa dipanaskan kembali.
Tapi banyak yang tidak tahu bahwa tidak semua makanan bisa dipanaskan kembali.
Salah-salah. Anda bisa mengalami keracunan makanan hingga kena kanker.
Parahnya lagi, makananyang sering kita panaskan kembali adalah makananumum yang sering kita konsumsi, nih.
Daripada kita terus-terusan sakit, lebih baik cari tahu dulu 6 makananyang tidak boleh dipanaskan kembali.
Ayam
Siapa yang paling suka makan ayam?
Ayam adalah salah satu daging yang penuh dengan kandungan protein dan tenaga buat kita.
Namun, memanaskan kembali ayam bisa membuat komposisi protein di dalamnya jadi berubah.
Malahan, ayam yang dipanaskan bisa membuat kita kena masalah pencernaan!
Kalaupun pengin memanaskan ayam yang sehat dan aman, ada baiknya kita membuat ayam dingin tersebut menjadi salad atau masak kembali ayam dalam api yang super kecil.
Bayam
Namun jangan pernah dipanaskan kembali ketika sudah dingin, ya!
Bayam punya banyak banget kandungan nitrat, yang kalau dipanaskan bisa berubah jadi karsinogen, zat yang bisa sebabkan penyakit kanker!
Kentang
Tapi tahutidak kalau memanaskan ulang kentang bisa membuat tubuh kita kena penyakit mematikan?
Ketika kentang dipanaskan kembali, kentang bakalan menjadi tempat paling enak untuk bakteri langka,botulismberkembang biak!
Nah, bakteribotulisminilah yang bisa membuat kita keracunan makanan.
Hayo, siapa yang suka menyimpan minyak yang sudah kita pakai masak dengan alasan untuk menghemat?
Ternyata memakai kembali minyak masak ternyata bisa membahayakan tubuh kita, lho!
Pasalnya, minyak masak yang sudah kita pakai, kalau dipanaskan kembali bisa melepaskan berbagai macam racun yang mengancam tubuh dan juga mengeluarkan radikal bebas yang mematikan!
Satu-satunya cara terhindar dari hal ini adalah hanya memakai minyak masak satu kali aja dan setelahnya segera dibuang!
Nasi
Beras pada dasarnya punya bakteri.
Kalau nasi yang sudah matang dibiarkan di tempat dingin dalam waktu yang lama, bakteri tersebut bakalan berkembang biak lebih cepat dan banyak.
Sayangnya, memanaskan nasi yang sudah dingintidak bakalan menghilangkan bakteri jahat tersebut.
Hal yang bakalan terjadi sama tubuh ketika makan nasi yang dipanaskan kembali adalah bisa keracunan, muntah-muntah, hingga kena diare!
Untungnya, ada cara yang aman untuk menghangatkan nasi.
Caranya, rebus sedikit air dan tambahkan nasi sisa ke dalamnya. Setelah panaskan sebentar (jangan sampai nasi benar-benar lembek).
Nantinya, nasi sisa tersebut bakalan terlihat dan terasa seperti nasi baru yang matang!
Telur
Kalau kita menghangatkan telur yang sudah dimasak, protein di dalam telur bisa rusak, karena terus-menerus terkena panas.
Selain itu, telur yang dihangatkan kembali bisa menjadi racun dan sangattidak bagus untuk dikonsumsi lagi!
(Marcella Oktania)
(Artikel ini sudah tayang dicewekbanget.grid.id dengan judul "Jangan Pernah Panaskan Ulang 6 Jenis Makanan Ini. Bisa Meracuni Tubuh!")