Find Us On Social Media :

Mau Bikin Kue Tapi Tak Punya Oven Listrik? Jangan Berkecil Hati Gunakan Saja Oven Tangkring Kompor, Begini Trik Cara Pakainya Biar Hasilnya Sukses!

By K. Tatik Wardayati, Rabu, 25 November 2020 | 19:00 WIB

Tips Sukses Menggunakan Oven Tangkring

Intisari-Online.com – Anda ingin mencoba membuat kue tapi tak punya oven listrik?

Jangan berkecil hati, meski oven listrik lebih sering Anda dengar, tapi ingat bahwa ini menggunakan listrik dengan tegangan yang cukup besar.

Gunakan saja otang alias oven tangkring.

Masih banyak juga kok orang yang menggunakan oven tangkring.

Baca Juga: Jangan Lagi Bingung, Ini Bedanya Mentega dan Margarin, Pilih yang Mana untuk Bikin Kue?

Oven tangkring adalah oven kecil yang menggunakan kompor sebagai sumber panasnya.

Jadi oven jenis ini tinggal diletakkan di atas kompor.

Bentuknya sederhana, penggunaanya juga sederhana.

Karena saking sederhananya ini, banyak orang yang ragu menggunakan oven tangkring (oven kompor) untuk membuat kue.

Baca Juga: Tak Hanya untuk Bikin Kue, Baking Soda Bisa ‘Sembuhkan’ Tanaman yang Sakit dan Jadikan Kebun Lebih Sehat dan Indah

Padahal, dengan cara yang benar, oven tangkring bisa kok digunakan untuk membuat segala macam kue.

1. Lengkapi oven tangkring dengan termometer khusus oven untuk membantu kita mengatur suhu.

Termometer ini bisa dibeli di pasaran.

2. Sama seperti oven pada umumnya, masukkan kue saat oven telah mencapai suhu yang diinginkan atau saat sudah panas betul.

3. Jika tidak punya termometer, kita harus sering-sering mengecek keadaan kue, jangan sampai kue gosong sebelum matang.

Jika sebentar saja kue sudah menguning, segera kecilkan api.

Itu pertanda api terlalu panas.

4. Pastikan oven tangkring tidak diletakkan dalam keadaan miring supaya bentuk kue bagus dan matangnya rata.

5. Kadang oven tangkring terlalu dekat dengan api kompor sehingga panasnya jadi tidak bisa diatur.

Baca Juga: Mau Memanaskan Makanan untuk Sahur di Oven? Ini 5 Jenis Makanan yang Cocok Anda Gunakan!

Untuk itu, kita bisa menggunakan dua buah bata yang diletakkan di sisi kanan dan kiri tungku kompor.

Batu bata ini akan jadi pijakan oven sehingga oven tidak tidak terlalu dekat dengan api atau tidak langsung mengenai api.

6. Jika memanggang dengan rak bawah dan rak atas, selalu ingat untuk memindahkan rak.

Karena api berasal dari bawah, kue di rak bawah sudah pasti akan lebih cepat matang.

Tukar posisinya dengan rak atas supaya matangnya merata.

7. Jangan lupa juga untuk memutar loyang kue karena oven tangkring cenderung matang di satu sisi saja.

Putar-putar supaya matangnya merata.

8. Oven tangkring juga bisa lho menggunakan api atas walau caranya agak lebih rumit.

Caranya dengan meletakkan arang dalam keadaan menyala di atas oven.

Baca Juga: Sayang Dibuang? 4 Cara Memanaskan Makanan di Oven, Ada Ayam Panggang hingga Pasta

Api bawah boleh tetap menyala atau dimatikan.

Ikuti saja saran dari resep.

Kunci utama keberhasilan menggunakan oven tangkring adalah pengalaman.

Semakin sering kita belajar membuat kue dengan oven tangkring, maka kita juga jadi makin jago.

Dijamin kue apa saja pasti bisa kita taklukan karena sudah ada feeling dalam menggunakan oven tangkring di rumah.

Selamat mencoba. (Virny Apriliyanty)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Tips Pasti Jadi Bikin Kue Pakai Oven Tangkring Kompor! Murah dan Hasilnya Pasti Sukses Kalau Tahu Trik Ini”

 Baca Juga: Benarkah Memasak dengan Oven Microwave Berdampak Buruk Bagi Kesehatan Tubuh? Ini Jawaban Para Ahli

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari