Find Us On Social Media :

Sering Disajikan dalam Mie Panjang Umur, Ini Manfaat Telur Puyuh, dari Cegah Penyakit Kronis Hingga Tingkatkan Kesehatan Jantung

By K. Tatik Wardayati, Jumat, 18 September 2020 | 17:00 WIB

Mi panjang umur.

Intisari-Online.com – Anak-anak sangat suka dengan makanan ini, yang biasanya dimasukkan ke dalam sup.

Atau biasanya diberi warna merah/pink saat menghidangkan mi panjang umur, dalam tradisi China Peranakan.

Adalah telur puyuh yang biasa disajikan dalam mi panjang umur dan diberi pewarna makanan merah.

Burung puyuh adalah burung berukuran sedang yang ditemukan di Eropa, Afrika Utara, Amerika Serikat bagian selatan dan beberapa bagian Asia.

Baca Juga: Dokter Keluarkan 56 Batu dari Ginjal Bocah 9 Tahun Ini, Petugas Medis Ungkap 5 Penyebabnya!

Telur dari burung puyuh berwarna putih atau cokelat dan bintik-bintik cokelat gelap dan ukurannya lebih kecil dari telur ayam.

Meskipun telur puyuh umumnya dianggap sehat, namun telur puyuh memiliki kolesterol yang tinggi.

Disamping mempunyai kolesterol yang tinggi, ada beberapa manfaat kesehatan bagi tubuh.

Berikut ini manfaat telur puyuh bagi kesehatan tubuh yang Tribunnews rangkum dari Boldsky.

Baca Juga: Telur Ayam atau Telur Puyuh, Mana yang Lebih Menyehatkan? Mari Kita Lihat Kandungan Gizinya!

1. Mencegah penyakit kronis

Telur puyuh memiliki kadar vitamin A dan vitamin C yang signifikan, yang dapat mencegah timbulnya banyak penyakit kronis dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

2. Obati alergi dan peradangan

Ovomucoid terkandung pada telur puyuh.

Jenis protein tersebut bertindak sebagai komponen anti alergi yang alami.

Peradangan dan reaksi alergi dapat diatasi dengan bantuan telur puyuh.

3. Meningkatkan metabolisme

Vitamin B yang ditemukan dalam telur puyuh dapat meningkatkan aktivitas metabolisme di seluruh tubuh dengan meningkatkan fungsi hormon dan enzimatik.

Baca Juga: Resep Sehat: Tumis Kacang Panjang Telur Puyuh

4. Meningkatkan kekebalan

Telur puyuh meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Telur puyuh membersihkan darah dari racun dan logam berat, meningkatkan kemurnian darah, meningkatkan daya ingat, dan meningkatkan aktivitas otak.

5. Tingkatkan kadar hemoglobin dalam darah

Kandungan zat besi yang tinggi dalam telur puyuh dalam membantu penderita anemia dalam jumlah besar.

Mengonsumsi secara teratur dapat meningkatkan kadar hemoglobin.

6. Meningkatkan penglihatan

Vitamin A yang terkandung dalam telur puyuh dapat melindungi penglihatan, membantu mengurangi degenerasi makula dan mencegah perkembangan katarak.

Baca Juga: Perhatikan! Rupanya Selama Ini Banyak yang Merebus Telur Dengan Cara yang Salah, Hati-hati Bakteri Bisa Masih Ada Di Telur!

7. Kelola tekanan darah

Telur puyuh yang tinggi akan potasium dapat membantu meredakan ketegangan pada arteri dan pembuluh darah.

Oleh karena itu, telur puyuh dapat menjaga tekanan darah agar tetap terkendali.

8. Meningkatkan kesehatan jantung

HDL (high-density lipoprotein) membentuk lebih dari 60% lemak dalam telur puyuh.

Asam lemak bermanfaat tersebut membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Namun, bagi orang dengan masalah kolesterol, menambahkan terlalu banyak telur puyuh ke dalam makanan tidak dianjurkan. (Tribunnews.com/Renald)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul “Manfaat Telur Puyuh, Cegah Penyakit Kronis hingga Meningkatkan Kesehatan Jantung

Baca Juga: Coba Tambahkan Bahan Dapur Ini Agar Telur Rebus Mudah Dikupas Kulitnya dan Terlihat Mulus

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari