Ekstrak Ikan Gabus Diyakini Ahli Dapat Mempercepat Penyembuhan Covid-19, Ternyata Ikan yang Satu Ini Punya Segudang Manfaat Loh!

Khaerunisa

Penulis

Ekstrak Ikan Gabus Diyakini Ahli Dapat Mempercepat Penyembuhan Covid-19, Ternyata Ikan yang Satu Ini Punya Segudang Manfaat Loh!

Intisari-Online.com - Berbagai upaya dilakukan untuk menghentikan pandemi Covid-19.

Salah satunya yaitu dengan mengupayakan segera tersedianya obat atau vaksin untuk virus ini.

Hal tersebut dilakukan oleh para ahli di seluruh dunia, termasuk di Indonesia.

Mereka terus berpacu dengan waktu untuk menemukan penawar virus tersebut.

Baca Juga: Diklaim sebagai Antivirus Corona, Ternyata Eucalyptus Punya Segudang Manfaat Ini Lho!

Seperti para peneliti dalam negeri dari Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara, PT Akar Rimba dan PT Mega Medica Pharmaceuticals yang tengah meneliti formulasi dari ekstrak ikan gabus untuk mempercepat penyembuhan pasien Covid-19.

Dilansir dari Kompas.com (14/1/2020), ekstrak ikan gabus tersebut akan dikombinasikan dengan temulawak dan meniran.

Para ahli percaya kombinasi formulasi ini nantinya berkhasiat menaikkan kadar albumin, mencegah inflamasi dan koagulasi yang sering ditemukan pada pasien Covid-19.

Selain itu formulasi tersebut juga akan dikembangkan menjadi produk imunomodulator yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan pencegahan Covid-19.

Baca Juga: Jor-Joran Gelontorkan Duit Rp1,4 Miliar Plus Mobil dan Rumah Mewah Demi Persunting Gadis Muda, 9 Bulan Berumah Tangga Kakek Ini Akui Menyesal dan Menceraikannya

"Selanjutnya akan dikembangkan dan dimanfaatkan masyarakat,” kata Scientific Affairs Manager PT MMP Guntur Berlian didampingi Imam Bagus Sumantri selaku ketua peneliti riset pengembangan.

Melihat hal itu, ditilik dari sisi medis ikan gabus sendiri memang terkenal memiliki manfaat kesehatan seperti penyembuhan luka khususnya luka pascaoperasi.

Dalam jurnal ijcrar.com disebutkan, ikan gabus mengandung 6,2% albumin dan 0,001741% zn dengan susunan treonin asam amino esensial.

Baca Juga: Kesengsem dengan Pak Guru Sejak di Bangku Sekolah, Gadis Ini Tak Menyangka Gurunya adalah Jodohnya, Kisah Cintanya Berawal dari Ketidaksengajaan

Yaitu; valin, metionin, isoleusin, leucin, phenylalanine, lysine, histidine dan arginine, serta asam amino asam aspartat non essensial, serin, asam glutamat, glisin, alanin, dari sitokin, tirosin, hidroksilisin, amonia, hidroksiprolin, dan prolin.

Albumin dari ikan gabus dapat mempercepat penyembuhan luka pascaoperasi, sehingga siapapun yang telah menjalankan operasi adabaiknya mengonsumsi ikan tersebut.

Daging ikan gabus terkandung mineral yang berkaitan erat dengan proses penyembuhan luka, yaitu Zn dari 1.7412mg / 100 g daging ikan (Carvallo, 1998).

Baca Juga: Beringas Dicumbu Saat Malam Pertama, Wanita Aceh Ini Sudah Tewaskan 99 Pria di Ranjang, Tak Disangka Penyebabnya Ada 'Benda' Ini Tertanam di Organ Intimnya, Terkuak Saat Berhubungan Badan ke-100

Kelebihan dan manfaat ikan gabus lainnya bagi manusia masih banyak, diantaranya adalah sebagai berikut, seperti dilansir dari steemit.com:

1. Pembentukan & pertumbuhan otot

Ikan gabus tinggi protein. 100 gram ikan gabus mengandung 25,2 gram protein. Bandingkan kandungan protein per 100 gram daging ayam yang hanya mengandung protein 18,2 gram, daging sapi hanya mengandung protein 18,8 gram, telur hanya mengandung protein 12,8 gram.

Karenanyalah kandungan protein yang tinggi ini menguntungkan, karena akan banyak membantu dalam proses pembentukan otot pada tubuh manusia.

Baca Juga: Dicibir Karena Mantap Nikahi Pria Afrika Miskin, Gadis Tionghoa Ini Syok Bukan Main Ketika Dibawa ke Afrika, Bertemu Sosok Calon Mertuanya Bikin Geleng-geleng Kepala

2. Mempercepat penyembuhan luka

Ikan gabus mengandung kadar albumin yang sangat tinggi.

Albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat penting dalam proses penyembuhan luka di tubuh.

3. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh

Zat albumin juga berfungsi menjaga stabilitas pengaturan cairan dalam tubuh.

Jika kondisi tingkat cairan tubuh kita menurun, protein yang masuk ke tubuh akan pecah sehingga tidak bisa berfungsi secara normal.

Baca Juga: Prabowo Borong 500 Rantis Maung Garapan Pindad, Kendaraan Tempur Ini Mampu Terabas Medan Sulit yang Berlumpur Sekalipun

4. Pencernaan yang sehat

Ikan gabus memiliki struktur daging lunak. Jadi tidak perlu khawatir tentang pencernaan, karena sangat mudah dicerna.

Ikan gabus pun memiliki protein kolagen yang lebih rendah dari kadar protein pada daging ternak tanah lain. Hanya 3% hingga 5% dari total kandungan protein kolagen.

5. Bantu menyembuhkan beberapa penyakit

Dapat membantu proses penyembuhan berbagai penyakit seperti hepatitis, infeksi paru-paru, tipus, diabetes, stroke, dan lainnya.

Baca Juga: Ini Obat Penurun Panas Tinggi pada Bayi yang Efektif, Tapi....

6. Mengatasi gizi buruk

Dapat mengatasi gizi buruk banyak bayi, balita, anak-anak dan wanita hamil.

Karena 100 gram ikan gabus saja sudah cukup untuk memenuhi berbagai kebutuhan nutrisi yang sangat penting bagi kesehatan anak juga ibu hamil dan menyusui.

7. Membantu mengatasi pembengkakan di tubuh

Selain penyembuhan luka, kandungan albumin pada ikan gabus yang cukup tinggi juga dapat membantu mengatasi pembengkakan yang terjadi di tubuh.

Baca Juga: Positif Corona, Presiden Bolsonaro Merengek Minta Dites Lagi untuk Buktikan Ia Sehat, 'Saya Sudah Bosan di Rumah'

8. Meningkatkan daya tahan tubuh

Menginginkan daya tahan lebih baik? Jangan lupa konsumsi ikan gabus. Biasa konsumsi ikan gabus membuat tubuh kuat terhadap berbagai penyakit akibat perubahan cuaca atau faktor lain.

Itulah beberapa manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari ikan gabus. Semoga penelitian yang dilakukan para ahli dalam negeri tersebut menuai hasil yang memuaskan.(*)

Baca Juga: Tilap Duit Rp 2 Miliar Tabungan Anak Istri untuk Persunting Model Seksi, Pria ini Bak Kena Azab 8 Jam Usai Langsungkan Akad Nikah Berakhir Tragis

Artikel ini telah tayang di Gridhealth.id dengan judul Ahli; Ekstrak Ikan Gabus Bisa Percepat Penyembuhan Pasien Covid-19, Ini 8 Manfaat Lainnya

Artikel Terkait